臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-04 | 勁報

騎樓障礙重重,勿再漠視人行安全

騎樓障礙重重,勿再漠視人行安全
台南市民族路日前發生一起機車及輪椅擦撞事故,責任歸屬尚待釐清,但市區騎樓普遍通行困難,障礙重重,再度成為熱議話題。國民黨爭取參選中西北區議員的姚正玉強調,行的安全不能再漠視,必須從立法與管理著手。
市區騎樓通行困難、障礙重重,幾乎是市民的普遍印象。主要障礙有三:
其一,高低起伏不平,身心障礙、行動不便者的輪椅、以及嬰幼兒車、寵物推車都無法騎樓通行。其二,店家向外堆積 貨品、攤販在騎樓擺桌椅、鍋具,占用通行空間。其三,部分住戶店家索性築牆,把供公眾使用的騎樓空間,直接納為「室內」。
台南市騎樓地存在的諸多障礙,積習已久,建築法規是否明確、取締標準不一、管理政策隨著主政者的態度,時鬆時緊,使得騎樓地暢通可行,似乎成了一項不可能的任務。但若繼續放任不管,不但人行權利被漠視,隨著台南高齡化社會的腳步,大街上輪椅、推車與機車、汽車爭道的交通事故,恐怕只會愈來愈多。
姚正玉認為,回歸市民人行安全,才是根本。無論是騎樓地、人行專用道,都應該完備法令規定,除了新建築適用新法,舊有環境也要有逐年改善的具體進程。合法、合情、合理的使用,才能兼顧市民大眾最大利益。
姚正玉強調,無障礙公共通行空間,是都市邁向文明的指標,這是她未來問政、監督市政的重點。事涉都市計畫、建築法規、警察執法、環保衛生要求,乃至於商圈管理等,需要督促要求執政者的決心,聯合相關單位改善。

最新社會新聞

延伸閱讀