臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-04 | 勁報

彰化榮家新冠防疫升級 因應確診制定標準流程

彰化榮家新冠防疫升級 因應確診制定標準流程

國內新冠肺炎疫情肆虐,確診個案不斷創新高,雖然輕症或無症狀比例為99.76%,但中重症大多分布於60~90歲之間,而行政院國軍退除役官兵輔導委員會彰化榮譽國民之家住民平均年齡為83歲,屬中重症高風險群又是人口密集機構,防疫絕對要夙夜匪懈不能大意。

「勿恃敵之不來‧恃吾有以待之」,唯有平日充分的準備,以免需要時驚慌失措──因此,彰化榮家於今(4)日再度升級防疫措施,特別邀請臺中榮總埔里分院感染管制師鄭蕙茹蒞家指導防疫演練,模擬家區內有「密切接觸者」及「快篩陽性者」的完整防疫措施標準流程化。

今天演練模擬狀況一:「接獲衛生局通知榮家松柏堂陳姓住民受匡列為密切接觸者,榮家救護車協助送醫PCR採檢,結果為陽性確診,經醫師評估無須住院,返回榮家居家隔離照護」。

演練模擬狀況二:「力行堂林姓住民經榮家快篩呈陽性,由榮家救護車協助送醫PCR採檢,結果為陽性確診,返回榮家居家隔離照護。」

整個防疫模擬演練標準流程從個案通報、送醫、環境清消、封鎖及疫調、封鎖區住民及工作人員全面普篩、安排送餐(紙餐盒)、確認送醫者篩檢報告等,一一建立標準作法並創新製作影片供所有工作人員觀看學習,並持續強化處理過程,讓所有人員能在第一時間依據這套標準流程快速採取防疫行動,執行第一線防疫照護工作,保障所有住民及職員工的健康安全。

管制師鄭蕙茹表示,今天的演練主要目的是讓榮家整備好,因疫情指揮中心會依照疫情的發展程度及物資的到位情況做滾動式的調整,所以榮家要有自覺這是一場要靠自己自救的戰爭。而為擴大醫療應變量能及避免急診被癱瘓,大致上至醫院PCR採檢後須回機溝內等待報告,要有安置的房舍供住民使用。而目前對於確定病例輕重症分流收治原則,輕症80歲以上患者才收治醫院,所以很大的機率會是在榮家內採取居家隔離治療,而家區內也分別了設置「隔離治療專區」、「居家隔離專區」、「自主健康管理專區」等區來照護,人力的調度與規畫也很重要。

彰化榮家主任史浩誠表示,事先模擬各種可能狀況並明確訂定住民請假外出的規則,盡全力防堵病毒入侵家區,避免全體人員身陷染疫風險中。另外發生確診案例時能迅速確實的採取標準化防疫措施、控管防疫物資的安全量、掌握隔離管制時間、調整照護方式及人員裝備等都是防疫戰上環環相扣的重點!
彰化榮家新冠防疫升級 因應確診制定標準流程

彰化榮家新冠防疫升級 因應確診制定標準流程

最新社會新聞

延伸閱讀