臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-06 | 勁報

臺南市教育產業工會呼應全教總要求簡化防疫作為、減輕學校壓力

疫情連創新高,防疫政策計劃趕不上變化,不僅醫療人員疲於奔命,學校既要面對來自中央與地方政府的防疫指令,又要兼顧原本的教學工作、行政業務,更是分身乏術,嚴重影響學校正常教學與行政工作。
臺南市教育產業工會(下稱本會)連日來接到來自本市教師、行政人員反應,指出目前的校園防疫政策造成學校現場運作嚴重困擾,除了地方、中央指令有落差,部分政策朝令夕改、莫衷一是,造成執行時紛擾不斷,學校同仁需要負擔原本屬於社政與醫療體系的各種任務,負荷已然爆表。
目前,各校提出有關防疫作為之影響如下:
一、教師兼辦醫衛社政,疲於奔命:二年多來,學校同仁除了教學與原有行政工作,還額外負擔不少防疫業務,人力更形吃緊,以本週宣佈發送快篩劑為例,各校到中心學校領取完快篩劑回到學校,在發送出去前尚需加工、分裝、通知人員領取、確認領取人身份等,行政流程看似簡單,背後卻需行政人員、老師等利用時間處理,即使疫情嚴峻,這也絕非教師工作範圍,本會認為教育行政單位應盡快提供學校人力和經費處理相關業務,讓教師回歸教學本務。
二、反覆停課,線上實體難兼顧:為因應疫情變化,停課標準雖已相應調整,但也造成學校停課、復課輪替速度加快,老師同步兼顧線上與實體教學之餘,尚需協助疫調,填寫無論人力調度或教學品質,都造成現場極大困擾,本會認為停課標準應有更明確之標準。
三、有關3+4的防疫隔離假請假認定:中央所訂3+4的防疫隔離天數,前3天居家隔離,後4天自主防疫期間規定禁止前往聚會、人潮擁擠場所與不特定對象接觸;教育部考量校園為高度密集場所,規定教職員工生以不到校為原則,所以本會認為4天自主防疫也應屬於防疫隔離假。
本會認為在疫情如此嚴峻之際,教師都願意共體時艱,但學校教育本質仍在教學,目前在兼顧實體與線上教學品質已力有未逮,實不應再增加教育人員額外的防疫任務,臺南市教育產業工會呼應全教總主張,要求中央與地方主管機關簡化校園防疫作為,減輕學校壓力,也讓師生家長有所依循。

最新社會新聞

延伸閱讀