臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 勁報

台南市低收六都最低補助卻最少,蔡旺詮呼籲市府應調整審核標準

台南市低收六都最低補助卻最少,蔡旺詮呼籲市府應調整審核標準
9日,台南市議會進行「墊付款案聯席審查」,針對市府各局處墊付款進行審議。市議員蔡旺詮指出,今年衛福部補助低收計畫中,台南低收人口最少,故核發補助也少。然而過去幾年的預決算資料指出,台南的社福支出本就低於其他縣市,呼籲市府應調整審核標準,幫助有需要的市民。
蔡旺詮表示,疫情期間,各行各業受到衝擊,收入銳減,其中影響最嚴重的當屬弱勢族群,除了收入受影響,包含民間慈善團體收到的捐款也減少,導致民眾無法獲得幫助,難以維持生計。
蔡旺詮指出,在低收人口比例中,台北為1.7%,桃園1.2%,台中1.5%,台南0.9%,高雄1.1%。台南低收人口較少,中央核發的補助也少,這可以理解。相對來說,低收人口少,市府本身在經費上應該也較有餘裕。
然而蔡旺詮提出數據分析,他自行整理從六都市府的網站下載的審核報告,比較六都的社會福利支出發現,台北的社福支出占總支出的16.60%,新北為16.05%,桃園為16.67%,台中為16.34%,高雄為21.15%,其中台南是倒數第二的16.14%。或許有人認為只差百分之零點幾並不多,事實上再來比較實際金額會發現並非如此,台北的社福支出為274億元,新北為270億元,桃園為194億元,台中為228億元,高雄為296億元,其中台南為153億元,六都最低,甚至只有高雄市的一半而已。
蔡旺詮表示,去年也曾質詢過社會局,低收人口逐年減少的問題,連經濟發展快速的台北市,低收入戶人口數尚且持平,究竟台南市這些消失的低收入戶去哪了? 是真的脫貧了嗎? 還是因為預算考量而嚴格審查低收入戶的資格?
蔡旺詮強調,市府必須保障人民最基本的生存權利,在社福與低收方面的經費千萬不能省,不要忽略弱勢民眾的權益。在低收審查資格上,也應調整審查標準,由相關單位深入了解實際情況,對需要幫助的市民酌情放寬。並設法開拓財源,增加社福預算,對後疫情時代正在回歸正軌的市民們,提供即時的幫助。
台南市低收六都最低補助卻最少,蔡旺詮呼籲市府應調整審核標準

台南市低收六都最低補助卻最少,蔡旺詮呼籲市府應調整審核標準

最新社會新聞

延伸閱讀