臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 勁報

好客在楠西!南市府在地深根推動江家聚落客家文化推廣

好客在楠西!南市府在地深根推動江家聚落客家文化推廣
臺南市政府為落實客家語言文化扎根,積極推動客語深根服務,開辦客語能力認證班、語言文化推廣課程及師資知能研習,今年特別於楠西區鹿田社區開辦楠西好客推廣班,南市府客家事務委員會主任委員古秀妃、楠西區區長李鴻裕及市議員周奕齊母親周陳秀霞11日專程前往課程訪視,與社區居民一同學習客語,並體驗客家傳統美食艾粄製作。
市府客家事務委員會主任委員古秀妃指出,楠西區一帶有許多早期客家移墾歷史脈絡痕跡,但目前當地居民幾乎已不使用客語。為具體落實客語推廣,增加客家鄉親凝聚力,與楠西區鹿田社區合作辦理客家語言文化推廣課程,邀請客語薪傳師鄧秀鳳老師為在地居民量身打造課程,內容涵蓋食衣住行等多元面向,透過實用生活客語、歌謠教唱以及客家美食製作等方式,強化在地客家鄉親自我認同及促進多元文化交流,進而培植客家社群力量。
楠西區區長李鴻裕表示,市府客委會與鹿田社區合作開辦推廣課程,讓社區居民學習常用生活客語,並配合時令節氣設計活動主題,帶領社區民眾動手製作客家傳統粄食,透過文化體驗的方式親近客家,不僅讓過去客家族群在楠西生活留下的軌跡重現,更可凝聚社區居民的認同感,在文化推廣上別具意義。
熱愛家鄉的鹿田社區發展協會理事長江明德及楠西區商圈發展協會理事長黃漢威,對於江家古厝有著濃厚的感情,全心投入聚落保存及再生,兩人皆對於市府客委會一路以來的支持與重視表達感謝,使鄉親有機會找回失落的語言,體認客家文化的珍貴。
楠西區商圈發展協會常務監事陳居峰說,因為母親為楠西鹿陶洋江家客家人,讓他對於客家有著特殊的情感,這次特別前來參加推廣課程,希望能將學習到的客家文化與特色美食,帶回商圈行銷推廣,讓來訪的旅客不僅可以品嚐客家好味道,也能從飲食文化中認識客家人的生活智慧。
臺南市政府於109年成立客家事務委員會,專責推動客家語言、文化扎根教育及推廣,去年開辦25班客家語言文化推廣課程,全方位推廣客語深根服務,參與人數達445人次,今年積極走入社區,預計開辦30班次課程,增加民眾接觸體驗客家文化機會,持續推動在地特色,落實客家文化傳揚。
好客在楠西!南市府在地深根推動江家聚落客家文化推廣

好客在楠西!南市府在地深根推動江家聚落客家文化推廣

最新社會新聞

延伸閱讀