臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 勁報

邱志偉爭取提高生乳收購價,陳吉仲:加強廠農溝通

邱志偉爭取提高生乳收購價,陳吉仲:加強廠農溝通
近期飼料價格大漲,眾多酪農戶反映希望調漲生乳收購價,然而與各大收購乳廠協調近半年仍未達共識。立委邱志偉昨日於立法院經委會質詢時向陳主委表示,生乳收購價已十年未調漲,又飼料價格大漲造成酪農巨大經營壓力,農委會應積極與乳品廠積極溝通,為全國酪農爭取最佳權益。對此農委會主委陳吉仲強調將會加強廠農溝通,希望在下個月能有共識。

邱志偉表示,全台酪農約550戶,生乳年產40萬多噸,他選區橋頭就有11戶酪農,自創品牌的優質鮮乳於市場反應也非常良好。從去年疫情塞港到今年俄烏戰爭,國際飼料價格不斷高漲,國內酪農飼養成本大增,在利潤被嚴重壓縮的情況下,許多酪農反映希望能調漲生乳收購價,然而目前乳品廠方面意願仍未明。

邱志偉認為,生乳收購價於2011年調漲過後,已十年未調漲,又近期飼料價格大漲造成酪農營運壓力增大,不少中小型酪農甚至考慮離牧退場,若因不堪飼料成本而關廠,對我國乳品市場為一大損失。他更進一步提及,我國飼料來源主要為進口,須面對國際飼料「量」與「價」的雙重不穩定性,農委會應研擬策略增產玉米等飼料原料,提升我國國產飼料比例。

邱志偉向農委會陳主委呼籲,農委會擔負照顧農民的重責大任,務必當仁不讓,全力為全國酪農爭取最佳權益。陳主委也表示,他為農家出身,能充分理解養牛非常辛苦,照顧農民會定會全力以赴,畜牧處近日已積極促成廠農雙方溝通協調,期待本月下旬能有共識,在根源問題的減低飼料成本上,主委也承諾會與行政院爭取延長營業稅減免(6月底到期),並推廣擴大種植青稞玉米。

圖說:立委邱志偉在立法院質詢農委會主委陳吉仲時,要求農委會為酪農爭取提高生乳收購價格。

最新社會新聞

延伸閱讀