臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-05-13 | 勁報

快篩一劑難求 林明溱不捨弱勢無助宣示「縣長買給你」

快篩一劑難求 林明溱不捨弱勢無助宣示「縣長買給你」
國內新冠肺炎本土疫情爆發,確診病例屢創新高,疫情威脅居高不下,各地紛紛出現民眾搶買快篩試劑大排長龍的景象,南投縣長林明溱12日在縣議會總質詢宣示,有鑑於弱勢族群包括中低收入戶、獨居老人等縣民,面對疫情飽受的威脅與危害,更甚一般民眾,南投縣政府將提供免費快篩試劑給需要的弱勢民眾,「錢不是問題,只怕買不到快篩試劑」!

林明溱縣長12日在縣議會總質詢,面對曾振炎、林芳伃、吳瑞芳、蕭志全、簡賜勝等縣議員多位縣議員關切疫情的發言後,針對中低收入戶、獨居老人一旦身體有狀況需要快篩釐清是否染疫的需求提出說明。

林縣長指出,原本縣府社會勞動處就已規劃動用社會救濟會報經費,補助弱勢購買快篩試劑的費用,但是他看到一般民眾為了買快篩,都要到處尋覓並且排隊苦等,心想弱勢民眾就算拿到縣府補助的錢,買不到快篩也是枉然,因此,決定由縣府衛生局積極採購快篩試劑,直接免費提供給有需要的弱勢民眾。

林縣長指出,獨居老人很少出門,只要送餐或居家服務人員做好防疫,理論上染疫風險相對較低,至於中低收入戶民眾,因為基本生活經濟條件就差,防疫工具諸如口罩、酒精等等都會欠缺,每劑動輒百元以上的快篩試劑更是沈重負擔,縣府會積極周延來幫助這些弱勢族群,弱勢民眾如果有快篩試劑需求,比如有不適症狀或屬於須居家隔離的確診者密切接觸對象、自我健康監測、自主應變對象,都可透過當地衛生所反應需求,來取得縣府提供的免費快篩試劑。

林縣長說,縣府衛生局已下訂採購5萬劑快篩,但至今僅到貨1.5萬劑,因此這部分「錢不是問題,只怕買不到」。

縣議員蕭志全、林芳伃更質疑中央防疫超前部署政策是「有超前沒部署、只讓人民掏$買」,蕭志全更直批說,防疫國家隊現在變成「國家一直讓人民排隊」,從過去的搶買口罩、接種疫苗排隊為搶打殘劑慘摔,到現在要買國家限購的百元篩劑,排隊長龍已經成為全民運動和人民的集體焦慮。

衛生局長陳南松則強調說,確實有別的國家是全面免費提供快篩試劑給需要的民眾,正如前副總統陳建仁所說,這次快篩試劑中央的準備確實不足,但防疫大計同島一命,唯有中央地方齊步走才能達到最佳的防疫效果,地方公衛機關和第一線醫護團隊,只能全力以赴天天應變。
快篩一劑難求 林明溱不捨弱勢無助宣示「縣長買給你」

最新社會新聞

延伸閱讀