臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 勁報

「潔能永續,技職飛揚」臺南市2022技職博覽會,生涯輔導體驗宣導活動正式啟動!

「潔能永續,技職飛揚」臺南市2022技職博覽會,生涯輔導體驗宣導活動正式啟動!
為加強宣導技藝教育試探、協助國三生會考後志願選填,臺南市2022技職博覽會訂於5月26至27日在遠東科技大學舉辦,預計參加學生約2500人,並於17日舉行啟動記者會,活動現場由南英商工熱舞表演及光華高中時裝走秀揭開序幕,展現教育多元成果,同時由黃偉哲市長、教育局長鄭新輝及參展高中職、廠商代表共同參與技職飛揚啟動儀式,希望每位學生都能順利找到合適的就學志願。
黃偉哲市長表示,「一技在身,受用一生」,萬貫家財總有虛度用完的一天,引導每位學生運用優勢培養一技之長,是一輩子受用無盡的珍貴財富,不僅謀求生計,更能為社會貢獻一己之力。為引導學生選填志願,教育局和學校攜手透過博覽會安排技職體驗活動,陪伴學生面對人生第一個生涯選擇課題,也期待透過技職教育向下扎根,替產業找到適合的優秀人才,建立學生適性發展及產業永續經營的正向循環。
教育局鄭新輝局長表示,技藝教育推動是南市重要教育政策,技藝教育的推動相當多元,除了安順、六甲及後甲3所國中設置職業試探中心外,佳里國中後港校區職探中心也將在今年揭牌啟用;連續兩年舉辦的國小學生參訪技術型高中活動,每年超過1400人次參加。今年更首創與在地產業資源連結,安排國中學生參訪觀光工廠,人數也達1200人以上,顯示臺南市推動技藝教育的豐碩成果。
鄭局長表示,隨著5月21、22日會考結束後,國三畢業學生將面臨升學進路的選擇,職業試探是國中生涯輔導課程重要的一環,為了讓學生充分了解個人的性向、興趣及升學意向,本(111)年度技職教育宣導系列活動採實體辦理,現場除了各類技職展場外,也同步安排技藝競賽優秀人員頒獎、技職達人講座、宣導影片等活動,幫助學生掌握志願目標,選擇所愛、愛其所選、適性揚才。
臺南2022技職博覽會系列活動將從5月24日開始,會中將邀請技職達人臺灣金屬創意館創辦人郭治華總經理及專業國際領隊陳昱彰先生分享自身的職涯定向選擇。同時製作110學年度技職成果手冊(內容有:職群與升學科系介紹、國中技藝競賽第1名學生及技職好手小故事、博覽會參展廠商簡介),並有市長與冷作工技職國手臺南高工黃政維同學一起拍攝的技職宣導影片,鼓勵學生發掘技藝性向。
教育局表示,為兼顧防疫與活動進行,博覽會入場僅限報名參加的國中師生及工作人員,入場者需全程佩戴口罩及確認無不適症狀,學生須完成第二劑疫苗施打,工作人員也須打滿三劑疫苗,如未打滿三劑疫苗需於活動當日進行快篩,陰性才可以入場,現場同時備有紅外線體溫量測及酒精消毒設備,強化會場的防疫措施。為提供無法到場參加活動學生獲得有關的技職資源介紹,教育局也會建置宣導網站方便師生和家長瀏覽。
「潔能永續,技職飛揚」臺南市2022技職博覽會,生涯輔導體驗宣導活動正式啟動!

「潔能永續,技職飛揚」臺南市2022技職博覽會,生涯輔導體驗宣導活動正式啟動!

最新社會新聞

延伸閱讀