臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 勁報

市長視察橡欣樓 期許成為安平未來新地標

市長視察橡欣樓 期許成為安平未來新地標
由市府文化局委託深緣及水經營的橡欣樓位於安平港歷史風貌園區,前身是聯勤兵工廠軍用倉庫。2008年移交原市府管理後,市府積極進行整體規劃欲將其改造為旅遊服務中心,惜因歷經波折,導致多年來蒙受蚊子館汙名。幾經檢討調整,深緣及水以公私協力方式取得經營權,整建工程即將於近期正式完工,料將成為連結過去與未來的安平新地標。本日黃偉哲市長特別前往視察,並聽取建築師簡報及業主深緣及水林昭圍董事長導覽介紹。
橡欣樓緊鄰安平水景橋,景色優美且鄰近安平港及安平老街,假日人潮絡繹不絕,有地緣地利優勢,因此市府自軍方接收後即規劃轉型為旅遊物產中心,期能透過引進民間力量,串連區域觀光景點,與在地相關產業深度結合,提升安平文化觀光服務品質。2018年深緣及水以公私協力方式取得經營權,經縝密規劃安排,整建已近完工,預計將於2023年農曆年前投入營運。
市長黃偉哲表示,橡欣樓適切地融合了海洋與安平在地意象,連結了過去及未來的歷史脈絡,很高興能克服困難、解決多年沉痾,找到全國聞名的臺南在地廠商-深緣及水公司與市府公私協力,將其打造成安平新亮點。整建後的橡欣樓除提供諮詢導覽服務外,也規劃有文創賣店、複合餐廳、藝文展區等,提供伴手禮販售、餐飲服務及藝文休憩等服務;4樓還設置有酒吧輕食及露天觀景台,讓進入橡欣樓園區的遊客可以環視安平全景,充分領略安平港岸歷史文化以及美麗的安平夕照落日景觀,吸引更多觀光人潮。
文化局表示,橡欣樓整體基地面積約2,965坪,營運空間共有4層樓,面積約1,150坪,戶外並有規劃停車場,可停放大、小客車及機車。目前委外廠商先期投入資金已逾億元,透過引入民間資源投資經營,料將能強力帶動安平地區經濟產值,讓地方農特產品、在地美食、安平古蹟歷史文化特色以及舊聚落的人情味,持續成為安平發展的動能,創造「文化、觀光、業者、居民」四贏局面,為臺南雙城地區的文化觀光產業注入新活水。
市長視察橡欣樓 期許成為安平未來新地標

市長視察橡欣樓 期許成為安平未來新地標

最新社會新聞

延伸閱讀