臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-23 | 勁報

白沙屯媽祖起駕回鑾 北港警交管護轎離轄

白沙屯媽祖起駕回鑾 北港警交管護轎離轄
苗栗通霄白沙屯媽祖徒步北港朝天宮進香隊伍,在23日凌晨0時15分完成最重要的「刈火」儀式後起駕回鑾,北港警分局為讓年度宗教盛事圓滿順利,事前策訂交通安全維護執行計畫與任務籌備工作,在人潮聚集處設立機動服務站,由志工為民眾服務,分局長蔡培元全天於現場指揮,包括警力調度、協調聯繫,從媽祖鑾轎22日清晨進入北港轄區,更是沿途隨護媽祖遶境祈安。

白沙屯拱天宮媽祖徒步北港朝天宮進香已有近兩百年歷史,獲行政院文建會指定為國家級「無形文化資產之重要民俗」,由於鑾轎行進路線飄忽不定,在網路推波助瀾宣傳下,名聲遠播,隨香信徒年年遽增,所到之處交通狀況雖多,但警方仍盡力一一排除。

今年白沙屯媽祖鑾轎在警方機動實施部分調撥車道,讓進香隊伍與民眾車輛分道使用交通極為順暢,北港分局長蔡培元全程護轎離轄,也首次體驗抬轎感受宗教文化薰陶,他說,非常感謝所有同仁不辭辛勞認真執勤,更感謝參與盛會的信眾,遵守防疫及交通規定,並配合員警的指揮行駛,讓今年度的進香活動在祥和的氛圍中圓滿落幕。

圖說:在北港警方落實交安整護與協調聯繫下,白沙屯媽祖與十萬香燈腳自進入北港轄區至離轄,全程祥和圓滿順利。(記者陳昭宗拍攝)
白沙屯媽祖起駕回鑾 北港警交管護轎離轄

白沙屯媽祖起駕回鑾 北港警交管護轎離轄

最新社會新聞

延伸閱讀