臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 勁報

防疫用心呵護幼童 雲縣府採購1萬劑唾液快篩配送幼兒園

防疫用心呵護幼童 雲縣府採購1萬劑唾液快篩配送幼兒園
國內疫情自四月以來急速升溫,雲林縣目前確診案例超過1萬例,未滿五歲幼童就占5%,五至九歲占8%,十至十九歲占13%,幼童確診人數逐漸攀升,惟市面上的居家快篩試劑大多需經由採檢鼻腔黏膜檢體來檢測,採集過程極為不舒適,造成幼童的抗拒,增加採檢的困難度。雲林縣政府為讓幼童能以較舒適的方式進行採檢,以利於疫情的控制與匡列,透過自購1萬劑公費唾液型快篩試劑,提供縣內131所公私立幼兒園童使用,在孩子能接受的情況下,以簡單方便唾液快篩,了解健康狀況。

縣長張麗善指出,面對新冠肺炎疫情,雲林縣一直採取最嚴謹的方式,希望能讓雲林安全度過這一場疫情的衝擊。近期接獲中華民國幼教聯合總會總會長廖文秀及所有幼兒園園長一起反映兒童心聲及家長擔憂,幼童有症況或被列需快篩時,使用市面上通行的戳鼻試劑,由於幼童極度抗拒,不僅採檢困難,也降低採檢時的準確性。

張麗善說,目前市面上唾液型試劑採購不易,但為保護未接種疫苗的國小以下幼童,雲林縣政府仍積極尋找到檢驗合格的試劑公司進行採購,並於最短時間內發放到各幼兒園及6區負責學校。盼早期發現孩童問題,早期接受治療,讓家長安心放心,也呼籲幼兒園老師第一時間觀察到孩子有不適狀況,可透過配發的唾液快篩試劑,隨時採集,了解孩子身體健康狀況。

中華民國幼教聯合總會總會長廖文秀表示,去年五月份全國總會即向衛福部、教育部反映,孩子需要唾液快篩,至今仍不斷爭取,但依舊沒有下文,於是向張縣長反映幼童需要唾液快篩時,獲張縣長第一時間承諾會努力準備,如今將配發唾液快篩給所有公私立幼兒園,雲林孩子真的很幸福。

圖說:雲林縣政府為讓幼童能以較舒適的方式進行採檢,自購1萬劑公費唾液型快篩試劑,提供縣內公私立幼兒園童使用。(記者陳昭宗拍攝)
防疫用心呵護幼童 雲縣府採購1萬劑唾液快篩配送幼兒園

防疫用心呵護幼童 雲縣府採購1萬劑唾液快篩配送幼兒園

最新社會新聞

延伸閱讀