臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 勁報

東海大學邀全美頂尖學府鋼琴家劉孟捷駐校藝術家 10場線上精彩講座

東海大學邀全美頂尖學府鋼琴家劉孟捷駐校藝術家 10場線上精彩講座
(勁報記者張亞痕/臺中報導)東海大學音樂系邀請全美頂尖音樂學府柯蒂斯音樂院 (Curtis Institute of Music)、新英格蘭音樂學院 (New England Conservatory) 國際知名鋼琴家劉孟捷教授,擔任2022東海大學駐校藝術家,進行國際學術與演奏交流。東海大學注重人文博雅,近年來持續邀請各專業領域藝術家進駐校園,包括以攝影和數位科技生成人獸共像作品著稱藝術界的李小鏡、詩人鄭愁予、國際鋼琴家胡瀞云、劇場導演黎煥雄等。
(圖說:東海大學駐校藝術家劉孟捷(右三)音樂系創系系主任羅芳華(中)及系主任陳敏華(左三)第五堂講座完師生合影)

國際知名鋼琴家劉孟捷,2002年獲頒艾維理費雪職業大賞(Avery Fisher Career Grant)及費城音樂基金會職業成就獎(Philadelphia Musical Fund Society Career Advancement Award) ,肯定他在音樂教育的執著與專業水準。2008年,他獲選為中華民國第46屆十大傑出青年,再次肯定其音樂藝術上的成就。出生於高雄的他,曾就讀於高雄的鹽埕國小及台北師大附中國中部音樂班,師事李金里老師及宋允鵬教授。13歲時獲台灣區音樂比賽少年組第一名,14歲獲得亞太少年鋼琴大賽冠軍,受到樂壇的矚目。

東海大學音樂系主任陳敏華表示,每學年系上舉辦百場以上音樂會,定期邀請國內外演奏家至校內演奏、演講、座談及大師班教學,提供觀摩與相互切磋之學術環境。

劉孟捷講座自5月16日至6月14日期間舉辦10場線上課程並轉播。講座主題為法國印象派鋼琴音樂:從視覺藝術與當代戲劇來探討法國印象派音樂的起源。劉教授的才能及對音樂的熱情,不僅展現在他豐富的演奏當中,並延伸於教學裡。劉教授從分享法國印象派畫作的詮釋觀點為出發,激發學生與線上觀眾的想像力,啟發新的音樂動力。對於鋼琴的演奏技巧,他注重身體與指尖的結合及重量的運用,更強調指尖與琴鍵的關係。

東海大學音樂系設有管弦樂團、聖樂團、管樂團、歌劇團、電子管風琴交響樂團及打擊樂團,提供同學許多具挑戰性的演出經驗。東海音樂系大師講座昨(5/25)晚進入第五堂「音樂織體與色彩」,緊接尚有6/6、7、8、13、14日課程,敬請有興趣的民眾把握。六月完整資訊詳見音樂系官網以及 Youtube 頻道 https://www.youtube.com/channel/UCtwgq773DEjDQ6RBhyGdpVQ/featured
東海大學邀全美頂尖學府鋼琴家劉孟捷駐校藝術家 10場線上精彩講座

最新社會新聞

延伸閱讀