臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 勁報

移民署走訪韓國泡菜職人 鼓勵新住民勇於追夢

移民署走訪韓國泡菜職人 鼓勵新住民勇於追夢
只要去過韓國旅遊的人,相信都不會錯過當地美食,尤其是韓式泡菜(正式譯名為「辛奇」),香辣得令人直呼過癮。但其實不必出國,在臺灣就可嚐鮮!移民署南區事務大隊臺南市第二服務站近日造訪韓國新住民姜旼廷,她利用網路行銷手作泡菜,引起饕客的青睞迴響,開創出不一樣的人生。
來自韓國慶尚南道昌原市的姜旼廷,8年前嫁來臺南定居。她的母親每年都會來臺探親,也會順道帶來自製的家鄉風味泡菜,但自從此次疫情爆發以來,母女雖仍可透過電話聯繫,只是姜旼廷很想念媽媽,也懷念起家鄉的泡菜,因為在韓國,泡菜可說是司空見慣,每一個家庭三餐都少不了它!然姜旼廷認為,市面上販售的泡菜雖多,而口味就是沒有媽媽的味道,於是興起了自己製作泡菜的念頭。
只是姜旼廷對於食材有所堅持,一定要選用韓國進口的大白菜、魚露及蝦醬,為此還經常跑到雲林西螺的果菜市場去採買。不過她初期做出來的味道及口感並不符合自己的要求,經常整批都必須丟掉,一連串的失敗,加重了她的挫折感,使她一度想要放棄。所幸在家人的鼓勵下,憑著不斷的努力研發改進,像是調整食材與調味料比重,採用傳統天然發酵,及添加蘋果、水梨層次感等方式,才終於製作出道地的韓式泡菜,讓品嚐過的親友都讚不絕口。
此外,家傳好手藝的姜旼廷,同時也擅長料理韓式辣蘿蔔、辣炒年糕及部隊鍋等韓國傳統美食。姜旼廷說:「其實我的心願是未來能開設實體店面,將親手製作的各種家鄉美味和更多臺灣朋友分享,同時也向韓國親友推廣麻豆文旦等在地農產品,用美食促進兩地文化交流。」
臺南市第二服務站主任胡鵬翔表示,為協助新住民及其子女完成夢想,移民署近年來積極推動「新住民及其子女築夢計畫」,這次第8屆築夢獲獎名單已於日前公布,該站轄內分別有波蘭新住民札芮特以「波蘭老婆甜點屋」,及越南新住民武育慧以「療癒的滋味—道地越南法國麵包行銷計畫」雀屏中選,最高將各可獲得獎金新臺幣8萬元。因此也鼓勵姜旼廷及有興趣的新住民朋友可以預先準備,在今年下半年報名參加甄選,讓移民署當推手,共同實現夢想!如欲進一步瞭解築夢計畫相關內容,歡迎向該站洽詢(電話:06-5817404)。
另自今年5月20日起,如被查獲自發生非洲豬瘟疫區夾帶豬肉製品之國際郵包,將依「動物傳染病防治條例」處罰收件人,第1次違規者裁處新臺幣20萬元,第2次以上違規者即裁處新臺幣100萬元。端午節將近,胡鵬翔也籲請民眾勿購買或以國際快遞郵包寄送不明來源肉製品來臺,避免受罰。
移民署走訪韓國泡菜職人 鼓勵新住民勇於追夢

移民署走訪韓國泡菜職人 鼓勵新住民勇於追夢

最新社會新聞

延伸閱讀