臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 勁報

臺南市長黃偉哲視察張慶芳紀念圖書館新建工程–蓮田上的知識方舟

臺南市長黃偉哲視察張慶芳紀念圖書館新建工程–蓮田上的知識方舟
由白河子弟-日大漁業集團張志育董事長以父親張慶芳名義捐贈1億元在白河興建紀念圖書館,目前工程進度已達97%,預計111年7月底完工,11月底開館啟用,市長黃偉哲重視工程進度,於26日上午親自前往視察,聽取建築師導覽介紹,了解圖書館分齡分眾空間及服務規劃,市議員沈家鳳、李宗翰、張世賢、劉米山、蔡育輝也一同出席關心這項公共建設的進展。
張慶芳紀念圖書館基地位於白河國小校園北側,總樓地板面積約2,200平方公尺,為地上3層之建築物,1樓為樂齡區、兒童區、親子視聽區及大階梯活動區,2樓為主題書區、年度新書、青少年區、個人視聽區及大型會議室,3樓為開架閱覽區。建築以「蓮田上的知識方舟」為設計概念,船乘載了豐富漁產,滋養了大眾,象徵捐贈者張慶芳先生的精神傳承,圖書館就像是乘載知識與智慧的方舟,將成為白河區的學習、藝文及休閒中心。
市長黃偉哲表示,張慶芳紀念圖書館是白河地區眾所期待的公共建設,感謝張志育董事長的熱心捐贈,新館之成立,不只是各年齡層讀者的共同書房,也是民眾散步休憩的好地方。推廣閱讀是圖書館的使命,閱讀可以讓孩子學習獨立思考及解決問題的能力,讓青少年、成人透過閱讀累積知識並學習技能。市府結合民間資源推動閱讀,更能發揮加乘效果,打造臺南市成為書香城市。
文化局表示,圖書館不再只是單純藏書功能,已轉變成一個多元發展的空間,除了豐富藏書、舒適閱讀環境及多元推廣活動,也提供豐富數位資源,包括10萬多本電子書、電子期刊、50多種電子資料庫、90多種英語學習資源、500多部優質影片等豐富資源,滿足市民各式各樣閱讀需求。在市長和議會支持下,臺南推動閱讀的成果也獲得肯定,榮獲教育部「110年整體閱讀力表現績優城市」獎,未來市圖也會持續強化各項服務,讓閱讀融入市民生活中。
臺南市長黃偉哲視察張慶芳紀念圖書館新建工程–蓮田上的知識方舟

臺南市長黃偉哲視察張慶芳紀念圖書館新建工程–蓮田上的知識方舟

最新社會新聞

延伸閱讀