臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-27 | 勁報

第二波梅雨鋒面來襲 台中海線地區雨量超過200mm

第二波梅雨鋒面來襲 台中海線地區雨量超過200mm
(勁報記者張亞痕/臺中報導)鋒面自昨(26)日17時起滯留苗中彰上空,對流胞發展旺盛,為台中市海線地區帶來強降雨,晚間更適逢漲潮,導致多處道路發生淹水事件,市府水利局、建設局皆成立三級應變中心因應,水利局也同步在海線地區12處設置16台大型抽水機,加速積淹區域退水,接獲災情通報並即派員處置,也通知各公所開放沙包領用,盼將災情降至最低。

水利局長范世億表示,截至今(27)日上午7時,水利局共接獲16件積淹水災情通報,均立即派員查看,並根據需求進行相關應變處置,這次強降雨所造成的積淹水事件區位,水利局大部分均已納入規劃或施工範圍內,如外埔區水美路排水箱涵、大雅區東大路1099巷、潭子區雅豐街、龍井區山腳排水旁蚵寮路、沙鹿區鎮南路二段及北勢東路雨水下水道等,總計投入改善經費約1.32億元,其中沙鹿區鎮南路的雨水下水道,預計今年7月完工後,將可大幅改善淹水問題。

范世億指出,經統計昨日0時至今日0時,台中市1小時累積雨量以清水區69mm最大,3小時累積雨量以龍井區148mm最大,總累積雨量則以清水區240mm為最大,已超過側溝及雨水下水道的設計保護標準。為因應這次梅雨鋒面,水利局在24日已提前通知各公所開放沙包領用作業,累計已領取408包,也在汛期(一年中降水量最大時期)前均完成多項防汛資材及工程整備,確保豪大雨來襲時,將淹水災情降至最低。

水利局說明,受氣候變遷影響,常有突來的豪大雨造成嚴重災情,提醒民眾可在手機或平板下載「台中水情」APP,以利隨時掌握各區水情,市府也將加強防災通報,維護民眾安全。
第二波梅雨鋒面來襲 台中海線地區雨量超過200mm

第二波梅雨鋒面來襲 台中海線地區雨量超過200mm

最新社會新聞

延伸閱讀