臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-28 | 勁報

興大5/28畢典實體線上同步 校友蔡其昌、龔建嘉致詞勉勵

興大5/28畢典實體線上同步 校友蔡其昌、龔建嘉致詞勉勵
(勁報記者張亞痕/臺中報導)國立中興大學5/28舉辦畢業典禮,今年採實體與線上同步舉行,實體畢業典禮開放獲獎畢業生、博士畢業生、碩學士領證代表,約120位畢業生入場,並同步進行線上轉播。實體典禮中,特別邀請興大校友總會理事長、立法院副院長蔡其昌,貝里斯駐台大使碧坎蒂,「鮮乳坊」創辦人、興大獸醫系校友龔建嘉,為畢業生帶來勉勵。

中興大學110學年度學士班、碩士班及博士班畢業生總共有3870人,受疫情影響,僅開放部分畢業生入場,同時現場採梅花座、設置防疫門消毒,希望在疫情期間,藉由實體畢典的舉辦,傳達對畢業生滿滿的肯定與祝福。

興大校長薛富盛致詞時表示,新冠疫情撼動全球各個面向,這波疫情,也突顯應變能力的重要性。他期許畢業生,面對瞬息萬變的局勢,保有探索的熱忱、靈活的應變與堅定的韌性,才能面對各式各樣的挑戰。最後,他以「勇於突破,勇於負責」期勉同學能夠勇於尋求自我的新突破,同時也要勇於承擔對自己、對家人與對社會的責任。

興大校友總會理事長蔡其昌,身兼立法院副院長與中華職棒會長,他從以棒球譬喻人生,帶給畢業生勉勵。蔡其昌說,如果你是強投,但隊友沒辦法發揮,還是無法勝投,頂多平手,所以你需要和團隊與夥伴一起奮鬥,才能成就你的人生。球場上打擊率只要過三成,就是大家公認的強打者,但在十次打擊中也還有七次無法上壘,失敗的機會永遠比成功來得高,因此,不該糾結在七成的失敗,而這也是面對人生的態度與看法。「再見全壘打」則教會我們,比賽不到九局下半三出局,不知道誰是最後的贏家。他期勉畢業生,人生未到最後一刻,千萬不要氣餒,因為比賽還沒有結束,不可以輕言放棄。

「鮮乳坊」創辦人龔建嘉送給畢業生三點建議,第一的建議是保持對世界不合理事務的憤怒,這種憤怒是讓世界變得更好的動力,因為憤怒能讓你無所畏懼,他鼓勵大家思考自己對什麼有感,隨時保持對社會的感受,同時有意識的守護跟保留自己對事務有感的魂。第二是正面思考,他認為憤怒是燃料,而正面思考是往前的方向,同學們處在什麼都有可能的時代,各種的平台、網絡連結了所有的資源,他勉勵同學保持一點憤怒去感受問題,並且大膽勇敢有創意的正面思考,去想解決方案,就有可能改變一些事情。第三則是相信,質疑所有的成功法則,不要相信任何人說你不行,也不要因為害怕受傷而不敢相信任何人。最後他祝福同學們享受踏入社會的旅程,成為對社會有正面影響力的校友。
興大5/28畢典實體線上同步 校友蔡其昌、龔建嘉致詞勉勵

興大5/28畢典實體線上同步 校友蔡其昌、龔建嘉致詞勉勵

最新社會新聞

延伸閱讀