臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-30 | 勁報

箱涵與自來水幹管抵觸!邱志偉:民生用水影響需盡量降低

箱涵與自來水幹管抵觸!邱志偉:民生用水影響需盡量降低
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕台19甲石螺潭段目前正在進行拓寬工程,針對排水箱涵埋設與原本的自來水輸水管線抵觸,致使自來水需多次停水進行降埋工程,立委邱志偉邀請公路總局第三工程處與自來水第七區管理處協調,強調要減少對民生用水的影響。三工處指出,相關工程經過討論後,原本5處降埋已經減少1處;七區處表示,施工停水時間為23小時,對民生供水影響會降到最低。

台19甲拓寬工程一併進行排水改善,路面下方將埋設箱涵加強排水,但卻與原本埋在路面下、自來水1200mm的輸水幹管抵觸,因此輸水幹管必須降埋。七區處指出,因為要降埋的深度深,施工時間需拉長,停水時間也會比較久,希望三工處能變更部分箱涵設計,減少降埋工程,對於民眾用水也會影響較少。

三工處指出,由於箱涵排水是以高低差重力排水,設計都已經定案,經過檢討後已經確定1處可以不用降埋,其餘4處還是有降埋必要,目前已經完成2處工程,尚有2處工程必須請七區處配合。

七區處指出,施工必須停水才能進行,預計將影響彌陀全區、梓官部分區域停水或水壓下降,影響戶數近1萬戶,為了縮短停水時間,工程人員預計將會提早一週進場施工,先預埋管線及開挖,施工時有可能會封閉全線車輛通行以利加快工程,預估停水時間為23小時。

邱志偉強調,台19甲拓寬工程因為施工需求必須大規模停水,之前已經引起許多民怨,因此工程單位在施工前一定要有縝密的規劃,停水時間必須要確實掌握,七區處施工前一定要加強宣導,與停水區域的里長充分告知訊息,再請里長告知里民儲水備用,將對民眾的影響減到最小。施工道路需全線封閉的話,也必須加強預告及與在地民眾溝通,將民怨降到最低。

七區處表示,目前規劃6月中將會提早進場進行工程,停水施工約在6月下旬,會提前告知停水區域的里長及宣導,工程將會依照計畫進行,最後一處降埋地點則預估在年底施工,避免頻繁停水造成更多民怨。

圖說:台19甲線拓寬工程目前正在施工,後續自來水管降埋需停水施工,影響戶數將近1萬戶。

最新社會新聞

延伸閱讀