臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 勁報

跟蹤騷擾防制法施行 雲林警政司法大會師

跟蹤騷擾防制法施行 雲林警政司法大會師
雲林縣政府為積極展現保護民眾安全的決心,並喚起社會大眾重視跟蹤騷擾的議題,30日結合司法、警政及縣府各相關局處共同宣告,跟蹤騷擾防制法是為了保護個人身心安全、生活私密領域及資訊隱私能夠免受侵擾,而特別制定的法律,將於6月1日施行,為國內防治性別暴力相關法律的最後一塊拼圖,若鄉親遇到跟蹤騷擾的困擾、危險時,要勇敢表達,儘速向警察機關報案,以獲得最完善的保護。

縣長張麗善指出,跟蹤騷擾行為具有「高發生率」、「高恐懼性」、「高危險性」及「高傷害性」等特徵,聯合國將其與性侵害及家庭暴力同列為全球婦女人身安全三大威脅。縣市政府是本法明定的地方主管機關,著重在整合相關政府部門之資源,強化被害人的保護措施,除了警察局負責跟蹤騷擾案件受理調查、核發書面告誡及協助聲請保護令之外;由社會處負責被害人保護扶助;衛生局負責被害人身心治療諮商及加害人治療性處遇;教育處負責被害人受教權及校園輔導;勞青處負責被害人職業安全及職場防制教育;雲林地檢署則負責跟蹤騷擾犯罪之偵查及矯正、預防再犯等刑事司法事宜。

警察局長李謀旺表示,為確保本法施行後,雲林縣發生之跟蹤騷擾案件皆能被妥適處理,特別邀請雲林地檢署、雲林縣政府社會處、教育處、勞青處及衛生局等網絡單位,組成防制跟蹤騷擾緊急應變小組,針對有疑義或緊急跟蹤騷擾個案,將啟動緊急應變及聯防機制,以捍衛民眾權益,營造安全、友善的生活空間。

李謀旺局長也說,警察獲報後,可即時展開刑案偵查,發動拘捕、搜索、移送及建請聲押等刑事強制處分;並有警察書面告誡及法院核發保護令狀制度,周延被害人保護,保障民眾在私領域的安全,同時讓跟蹤騷擾的行為人受到法律的制裁;警察局已做好萬全的準備,相信在各協力部門的通力合作下,可以澈底保障民眾的人身安全。

圖說:雲林縣政府積極展現保護民眾安全的決心,結合司法、警政及縣府各相關局處宣告「跟蹤騷擾防制法雲林上場」。(記者陳昭宗拍攝)
跟蹤騷擾防制法施行 雲林警政司法大會師

跟蹤騷擾防制法施行 雲林警政司法大會師

最新社會新聞

延伸閱讀