臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 勁報

2022臺南市傑出藝術家巡迴展

2022臺南市傑出藝術家巡迴展「自有景:陳志良✕楊明迭雙個展」自111年5月21日(六)起於巡迴至屏東,因國內疫情升溫之故,原訂開幕儀式取消,改於5月27日(五)上午11時假屏東美術館舉辦小型藝術家導覽,邀請藝術家陳志良、楊明迭邀請民眾一同分享創作的心路歷程。
導覽首先由陳志良老師分享他的水墨創作,陳老師是臺南市出生成長的水墨畫家、書法家及詩人,是臺灣書畫領域的大家。他從早期傳統作品《蘆雁圖》、《中橫九曲洞》開始發展,直到近期以自身土地景色為描寫對象的《水墨西拉雅系列》、《臺灣四季系列》,跳脫傳統水墨的皴法、構圖及符號表現,開始轉以強調材質、筆法、線條及色彩的實驗性水墨,以視覺表現身體的五感,呈現藝術家「沿路拾景」的生命歷程,展現強烈的自我表現風格。
楊明迭老師自年輕即嶄露頭角多次獲得大獎肯定、顯露大師風範,是臺灣重量級版畫藝術家,早期以絹版畫為主要媒材,有著《37痕跡系列》、《草衣系列》等代表作,作品中藉由地圖、碎碗或自然界的石頭、動植物等影像與符號堆疊,表現其獨特的造型與質感,後期則轉往多元媒材的探索與運用,結合超越尺幅的絹版、立體彎曲的紙漿與玻璃,甚至是近期的發光作品《想像中的秘密》,作品風格風格輕逸優雅,卻又不斷地擴張版印的可能性,展現他「一花一世界,一葉一如來」的微觀世界。
本屆巡迴展邀請國立臺南藝術大學許遠達教授擔任策展人,以「自有景」為題,表達「千山萬壑,了然於心,而我自在的態度」,呈現藝術家陳志良與楊明迭長久以來的藝術創作狀態。展覽所闡述的第一層概念為,二位藝術家皆以臺灣風景為創作對象,描繪臺灣既有的景色;第二層的概念則是臺灣景物轉化後的自景,亦即風景在經過藝術家的詮釋後,表現了各自心中對於景色的自有影像。「自有景」呈現的不單是風景或事物表象的再現摹寫,更是藝術家將自身的體悟灌注在景象的描繪,經由內在精煉、純化後的景色。
本次「自有景:陳志良✕楊明迭雙個展」巡迴至屏東,展期為111年5月21日至6月12日,接下來將巡迴至新北藝文中心(7月15日至7月31日)、新竹縣立美術館(112年1月18日至2月19日)等城市展出。歡迎喜愛藝文的人士一同來欣賞臺南在地傑出藝術家筆下的璀璨世界,感受他們在藝術上的精彩成就。

最新社會新聞

延伸閱讀