臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 勁報

強化乾淨選風 寶山鄉公所政風室結合村鄰長講習辦理反賄選宣導

強化乾淨選風 寶山鄉公所政風室結合村鄰長講習辦理反賄選宣導

新竹縣寶山鄉公所今(6/8)日辦理村鄰長講習,基於111年地方公職人員選舉即將舉行,寶山鄉公所政風室也特別配合共同辦理反賄宣導。寶山鄉公所政風室表示,乾淨選風,大家反賄選,惟有拒絕投票給賄選舞弊者並勇於檢舉,讓賄選者不僅賠錢落選還要吃上官司,正是遏止賄選不二法門。

寶山鄉公所政風室表示,賄選為黑金源頭,對於不公不義的賄選行為,需有社會的正向力量,檢舉賄選,人人有責。反賄選宣導講習係為提升民眾之民主素養、喚起民眾之社區意識,宣導正確的法律觀念,宣示政府反賄及查賄之作為與決心,並鼓勵民眾檢舉賄選,以建立廉能政府。買票、賣票都是犯罪行為請鄉親朋友勿以身試法,檢舉賄選。

政風室特別指出,選舉的幽靈人口,有些村里的選舉人口不多,選情激烈,容易出現虛偽遷徙戶口的情事。各戶政所受理戶籍遷入及住址變更案件,會先進行戶籍資料查詢,查詢同一住址戶口設籍狀況,對異常遷徙人口請各戶政事務所設簿列管,並請轄區警方協助追查,以及依戶籍法、戶籍巡迴查對實施規定,派員實地查對,落實追蹤處理。

政風室說,無居住事實,切勿虛偽申報戶籍遷入或住址變更登記,如經戶政事務所查察確係虛報遷徙,依戶籍法第76條可處3千元以上9千以下罰鍰,並撤銷遷徙登記。民眾若以虛報遷徙取得投票權,發生不正確投票結果或意圖使特定候選人當選,將觸犯刑法第146條「妨害投票正確罪-意圖使特定候選人當選,以虛偽遷徙戶籍取得投票權而為投票者」,最高可處5年以下有期徒刑。檢舉賄選請撥專線電話0800-024-099。

(圖由寶山鄉公所政風室提供/寶山鄉公所政風室今(6/8)日配合村鄰長講習特別共同辦理反賄宣導。)

最新社會新聞

延伸閱讀