臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 勁報

男子卡戒求助 打火弟兄順利解套

男子卡戒求助 打火弟兄順利解套
金門縣消防局第一大隊金城分隊6日下午13時左右接獲1名許姓民眾自行到分隊報案,表示套在左手無名指的戒指,因手指腫脹卡住無法取下,相當疼痛難耐,嘗試自行排除失敗後,遂就近趕至金城消防分隊求助。

消防局說明,值班隊員周佳慶在瞭解到卡戒情況之後,立即通知備勤同仁前來協助處理,小隊長曾以勒評估患肢後,發現卡戒的無名指已經紅腫,且有逐漸發紺的情形,可能導致手指末端缺氧最終壞死,最嚴重情況可能要截肢;曾小隊長取得該民眾同意破壞戒指後,隨即指揮同仁徐蒼望、邱振燦準備電動研磨機進行破壞、同時噴撒水霧執行降溫,避免因摩擦產生高溫使民眾受傷;在經過約10幾分鐘後,消防員們終於在不傷及民眾情況下將戒指順利切斷「解套」,讓許姓民眾鬆了一口氣,連聲感謝消防員幫忙。

金門縣消防局第一大隊大隊長陳叁奇呼籲民眾,如因卡戒有手指腫脹情形,千萬不要強行摘下,可利用冰敷或將手部抬高過心臟,等到手指些許消腫後再摘下,亦可使用沙拉油、嬰兒油或肥皂等潤滑脫除,如以上方法都無法順利解決,可逕向就近醫院或消防分隊尋求協助。(照片由金門縣消防局提供)
男子卡戒求助 打火弟兄順利解套

男子卡戒求助 打火弟兄順利解套

最新社會新聞

延伸閱讀