臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 勁報

第11屆台中文學獎徵件起跑 總獎金逾148萬

第11屆台中文學獎徵件起跑 總獎金逾148萬
(勁報記者張亞痕/臺中報導)「第十一屆台中文學獎」徵件起跑!台中市政府文化局今年同時辦理「文學貢獻獎」及「文學創作獎」徵件,總獎金高達148萬5千元,即日起至8月15日止開放收件,文化局今(9)日也發表徵件形象影片,邀請第7屆文學貢獻獎得主周芬伶、作家謝凱特及兩屆國高中職生散文組得主黃宥茹擔任代言人,以不同世代文學創作者的心靈交會,帶出今年活動主題「墨水河—我在山海屯城,汲墨不寂寞」,歡迎全球以華文創作的朋友踴躍參與這場年度文學盛會。

文化局長陳佳君指出,台中文學獎已舉辦25屆(包括縣市合併前),多年來發掘眾多優秀的創作人才,去年雖受疫情影響,仍有來自海內外1,694件投稿,今年同時辦理「文學貢獻獎」及「文學創作獎」,除了表彰台中市長年致力於文學創作推展,也針對台灣文學界具有重大或特殊貢獻者,頒發15萬元獎金及獎座,並徵選8大文類的優秀作品,最高獎金為小說組第一名12萬元,盼透過此活動,讓全球華文寫作好手在這個舞台盡情展現文采。

「盡量寫自己創造、發現的東西,不要去模仿別人。」曾獲第7屆台中文學貢獻獎的周芬伶,在台中文學獎形象影片中,鼓勵有志創作的寫作新秀,她說,她有寫札記的習慣,常透過日常書寫,留下生活中的靈光;新生代散文作家謝凱特也鼓勵年輕寫作者持續創作,不斷超越自己,寫出更好的作品;在兩屆文學獎初試啼聲便獲肯定的台中女中黃宥茹同學則分享,她喜歡閱讀不同類型的書籍,拓展知識。

文化局進一步說明,這屆創作獎徵件文類分為小說、散文、新詩、古典詩、台語詩、客語詩、童話、國高中職生散文等8大類,送件可採紙本或線上,報名即日起至8月15日止。文化局也將於6月25日和7月16日舉辦兩場文學推廣講座,並邀請知名作家楊双子、楊富閔、林立青和林楷倫,與讀者展開文學對話,另也規劃舉辦線上文學營。有關此屆形象影片和徵件簡章可至台中文學獎粉絲專頁https://reurl.cc/1ZobLm 及文化局官網https://www.culture.taichung.gov.tw 查詢,講座報名網址:https://reurl.cc/M09Gkn
第11屆台中文學獎徵件起跑 總獎金逾148萬

第11屆台中文學獎徵件起跑 總獎金逾148萬

最新社會新聞

延伸閱讀