臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-09 | 勁報

勞動部雲嘉南分署朴子就業中心雪中送炭 雙重補助緩解經濟重擔

勞動部雲嘉南分署朴子就業中心雪中送炭 雙重補助緩解經濟重擔
「幸好有政府的補助,一解經濟上的燃眉之急!」肩負家中經濟重擔的黃雅君,一年多前突遭公司以業務緊縮為由資遣,在申請失業給付期間她積極尋職,卻總是沒有下文,在勞動部雲嘉南分署朴子就業中心的幫助下,運用「職場學習及再適應計畫」推介操作員的工作,又因符合「缺工就業獎勵」資格,可再請領最高10萬8,000元的獎助津貼,讓她終於能放下心中大石並順利重返職場!

67年次嘉義縣人黃雅君,婚後育有3子,家庭開銷需求極大,全靠她一人的薪水養家,以往曾從事清潔等臨時工,三年前好不容易找到包裝作業員的全職工作,隔年卻因為業務緊縮,公司宣布大量資遣,導致她頓失收入,前來朴子就業中心申請失業給付同時,也積極向就服員尋求幫助。

就服員與雅君深度懇談後,了解她的經濟狀況及求職需求,陸續媒合幾個工作但都沒有錄取,「沒有一技之長,到底能做什麼工作?」雅君的內心十分沮喪,就服員一面鼓勵她,同時運用「職場學習及再適應計畫」,從基本的機台操作、包裝慢慢學習,3個月磨合下來,雅君已逐漸上手,因該職缺同時符合「缺工就業獎勵計畫」,雅君可接續申請最高10萬8,000元的獎勵津貼,現在她已穩定上工一年多,對現在的工作非常滿意!

朴子就業中心主任吳明軒表示,「職場學習及再適應計畫」是為鼓勵雇主提供職場學習及就業機會,給特定對象或就業弱勢民眾,因此補貼雇主用人的基本工資與5,000元職場教練輔導費,補助期間最長為3個月;「缺工就業獎勵」則是協助求職勞工只要符合連續失業達30日以上或非自願離職身分,並向各地就業中心辦理求職登記,經就業中心推介符合限定行業職缺,錄取後連續就業達30日以上便可提出申請;每月核給新台幣5,000元至7,000元,最長可領18個月,最多可領10萬8,000元,詳情可撥打05-3621632朴子就業中心洽詢。

圖:「缺工就業獎勵」就業達30日以上便可提出申請;每月核給新台幣5千元至7千元,最長可領18個月,最多可領10萬8千元。

最新社會新聞

延伸閱讀