臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-12 | 勁報

新北技能採虛實、多元、精進三管齊下 五大招助技能UP

新北技能採虛實、多元、精進三管齊下 五大招助技能UP
(勁報記者胡光輝/新北報導)因應疫情新北市授權各校採因地制宜的方式,彈性實施線上教學,但為考量新北市26所技術型高中不同群科特性的實習、實作課程,因而領先全國推出「新北技能UP五大招」,主要採取虛實授課、多元評量、精進教學三管齊下的方式進行教學。

教育局長張明文表示,實作課程是技術型高中必修課程,新北市提供技高學生多元學習機會,在學校遵守防疫準則的條件下,讓學生可選擇每週1至2日回校進行實習操作,同時採用多元評量,並以獨家專案補助各校恢復實體上課後,開設實習技能精進課程,讓學生技能學習不間斷。

同時,新北市也領先全國推出「新北技能UP」五大招,用以提昇技高學生的學習成效。第一招為「虛實整合」,在暫停實體課程期間,以同步線上教學為主,非同步或混成教學為輔,針對實作課程,視科別需求並經防疫專責小組研議,在不影響學習及檢定權益下,部分進行實體實習課程或技能檢定。第二招則是「數位課程」,整合各群科中心部定課程教學影片,鼓勵各校教師自製影片,提供學生非同步或課後線上學習。

第三招為「評量彈性」,依據新北市相關評量指引,以彈性多元方式處理各課程成績;第四招是「技能專精」,延續自111年7月至12月間暑期與課餘時間,推出「實作進擊Go專業技能精進實施計畫」,使學校規劃實習課程精進班,或是以專案補助開班鐘點費或材料費等,強化技高學生的相關技能學習。

最後的第五招「專屬培訓」,則是持續辦理新北市自105學年度起開始的技高專屬證能合一以及自103學年度開始的金手培訓計畫,提供學生考照專班、技藝技能選手培訓,以提升學生實作技能,協助考取丙級、乙級技術士證照及相關競賽技能,提升學生未來升學及就業能力。

瑞芳高工校長潘泰伸表示,疫情使學生缺少團體生活的機會,技能學習上更加不能再落後,在操作性實習課程與技能檢定,學校採用實體上課為主,線上授課為輔的教學模式。新北高工教務主任吳勝雄則表示,技高特別著重實作,不管升學或就業都是重中之重,為不讓學生因疫情造成學習上的缺口,在遵守防疫準則的規範下,全校各類科實習課程每週可以選擇一至二天,到校以實體授課為原則。

教育局表示,為因應疫情新北市授權各校採取因校制宜的方式,進行實體、線上或是混合教學。為使技高學生在疫情間持續增強專業技能,特別採取虛實整合、多元評量以及精進教學多元方式,讓學生累積經驗,不因疫情影響實作課程、選手培訓及證照考試,兼顧學生學習與健康,持續強化未來競爭力。

圖說一:新北五大招多元模式助學生技能提升。
圖說二:新北高工汽車科電動機車基礎實習。
圖說三:瑞芳高工室內空間設計科基礎圖學實習。
(照片教育局提供)
新北技能採虛實、多元、精進三管齊下 五大招助技能UP

新北技能採虛實、多元、精進三管齊下 五大招助技能UP

最新社會新聞

延伸閱讀