臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-17 | 勁報

「老爸」、「奶媽」開巴士 守護台東部落最後一哩的幸福

「老爸」、「奶媽」開巴士 守護台東部落最後一哩的幸福
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕為落實偏鄉行的正義、實現交通平權,高雄區監理所協助台東縣12個鄉鎮推動幸福巴士(小黃),以滿足部落鄉親就醫、求學、洽公及採買等基本民行需求;更因所長李瑞銘心繫部落民眾使用情形,進而成立幸福巴士關懷團隊走訪各部落。

日前關懷團隊來到達仁鄉新化部落,村長邱嘉半先生為109年9月29日新化線幸福巴士通車上路後,讓部落裡的孩子能每天回家吃晚餐,向李所長表達萬分感謝。部落社區發展協會賴財富理事長更說,「幸福巴士十足幫助我們的偏鄉,更感動很多學生家長,因為被公部門看見,不會因為我們住在很高的地方就忘了我們,這樣的規劃安排也獲得整個村民的認同,謝謝高雄區監理所。謝謝!」

關懷團隊接著搭乘幸福巴士,在放學時間抵達新化部落孩子們就讀的學校—大武國中。今年畢業的政宸說,感謝回山上擔任幸福巴士駕駛的「老爸」,辛苦載著他們上下學,能每天回家、有家人的陪伴,讓他讀書更有動力;陳台新同學也說,原本得由爸媽每天接送,有了幸福巴士以後,就能跟妹妹、部落裡的學生們一起上下學,很開心。

不僅關心孩子們的搭乘情形,李瑞銘所長特地準備「我的成功,我決定」勵志書送給同學們,期鼓勵部落孩子能順著本心去追尋自己的人生方向,定義自己的成功。

關懷團隊再前往與新化部落相距近75公里遠的卑南鄉富源村,並由延平鄉公所青年發展所胡克穩所長、巴喜告教會凱方牧師及台東縣政府團隊等,陪同訪視利吉部落唯一的幸福小黃司機且被當地人暱稱為「奶媽」的陳雯旂大姊。團隊還實地沿路跟著陳大姊的車子到長輩家中接送乘客,當日搭車的紀大姊、秀桃姊及謝大姊都開心地豎起拇指說「搭幸福巴士真的好幸福」!

李瑞銘表示,幸福巴士不只是幸福巴士,由部落裡的「老爸」、「奶媽」來擔任幸褔巴士司機,不僅增加在地就業機會,更讓在地人服務在地人,一起共同守護部落最後一哩路的幸福。關懷團隊將持續走訪深入部落,關心偏鄉對幸福巴士的需求,以規劃更貼近鄉親的運輸服務。

「老爸」、「奶媽」開巴士 守護台東部落最後一哩的幸福

「老爸」、「奶媽」開巴士 守護台東部落最後一哩的幸福

最新社會新聞

延伸閱讀