臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 勁報

《愛在年老色衰前2.0》在愛情邂逅中解放單身熟女的真實內心 7/8台中國家歌劇院揭露

《愛在年老色衰前2.0》在愛情邂逅中解放單身熟女的真實內心 7/8台中國家歌劇院揭露
(勁報記者張亞痕/臺中報導)妳害怕變老嗎?大慕可可找樣造劇計畫發起的《愛在年老色衰前2.0》由劇場界「百變女王」王安琪自編、自導、自演,將她在交友軟體遇到的奇葩經驗改寫入劇本,探索「奔四單身輕熟女」的人生掙扎與抉擇,去年在臺北首演,20場次場場完售、一票難求,7月8到10日將於臺中國家歌劇院演出。王安琪說:「這是一部出於對『年老色衰』的恐懼而產生的劇本!」

「我在30歲時選擇結束了一段長期關係,走向婚姻的反路,希望多看看這個世界。」王安琪表示,對於「奔四」、「生育力下降」、「輕熟女」這些名詞,雖然內心很排斥,但又希望自己能夠正視;她以親身經驗出發,藉「透過交友軟體尋覓真愛」破題,描述一位年近40歲的單身女演員,如何在尋找愛情的過程中釐清內心,並忠實面對自己的人生選擇,帶領觀眾走上從剖析、質疑、到面對自我的旅程。

全劇除由王安琪擔綱編劇、導演暨主演外,也聯手大慕可可內容總監簡莉穎擔任劇本監修、四把椅子劇團藝術總監許哲彬擔任共同導演,兩人發揮與王安琪共事多年的合作默契,以旁觀者的角度修飾劇本與舞台呈現形式,把這一連串看似糾結的「人生選擇」詮釋地更加立體、有趣,讓觀眾第一時間便能會心一笑、引發共鳴。

網傳孤單等級最高級是「一個人去做手術」,《愛在年老色衰前2.0》也呼應了網路時代的孤寂與迷惘,意外引發許多觀眾共感。王安琪說,去年在南村劇場首演後收到很多「我也一個人做過什麼事情」的熱烈迴響,令她覺得很有趣的是,當大眾普遍認為「孤獨」是很負面的感受時,這群觀眾回應這份共鳴的情緒卻是愉悅的,彷彿找到同路人、進而接受自己的狀態。簡莉穎說,這齣戲非常貼近現代人的生活與心境,不論性別或年齡都可能會遇到感情、人生抉擇或「如何做自己」的課題;去年演出結束後,她也看到許多觀眾仍留在觀眾席啜泣、等心情調適好後才起身離場。

許哲彬也分享,《愛在年老色衰前2.0》劇名呼應經典電影《愛在》三部曲,透過將近70分鐘大量而密集的對白討論愛情與人生觀,把單身女性深埋心中的自我懷疑赤裸裸地攤在舞台上,希望讓同樣經歷類似處境的觀眾,透過作品如照鏡子般看見自己,發現自己其實並不孤單。而本劇以獨角戲的方式演出,也讓演員能夠更直接地與觀眾如交友般建立連結,「雖然網路時代下,大家透過貼圖就能精準傳達情緒,但絕對比不上面對面交談時,那股眼神交流的直接與純粹。」王安琪則笑說,現代社會愈來愈多30歲以上的單身未婚女性,很期待能夠與她們在劇場共享這份感受,但也很歡迎已婚或穩定交往中的觀眾,走進劇場看看單身女子到底在面臨什麼課題。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗說,雖然與王安琪生命歷程不同,但去年看完首演也深受感動,「即便沒有滑過交友軟體,每個人一定也都遇過愛情與人生這兩門課題;這齣戲細膩打磨每句對白,幽默、荒謬卻真誠,一定能觸動大家的內心!」
《愛在年老色衰前2.0》在愛情邂逅中解放單身熟女的真實內心 7/8台中國家歌劇院揭露

《愛在年老色衰前2.0》在愛情邂逅中解放單身熟女的真實內心 7/8台中國家歌劇院揭露

最新社會新聞

延伸閱讀