臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-18 | 勁報

永不間斷 斐然有成 「梁永斐書藝創作展」開展

永不間斷 斐然有成 「梁永斐書藝創作展」開展
(勁報記者張亞痕/臺中報導)目前身兼國立台灣美術館、國立台灣歷史博物館兩館館長的梁永斐受母校國立臺灣師範大學邀請,6/17至6/29,在師大美術系德群畫廊舉辦「斐然墨章--字心入畫,秀積東西/梁永斐書藝創作展」。

此次展覽,由墨海樓國際藝術研究機構的藝術鑒定家葉國新博士領軍策劃,將梁永斐近年來的新作分為5個系列,通過50件極具代表性的作品呈現藝術家經歷傳統、形韻、蛻變、繽紛到無界五種創作風格歷程之流變,最終擁有自己獨特的藝術語彙,並完成從「書法家」到「書藝家」的蛻變之過程。同時出版的展覽畫冊將包含梁永斐100張作品,也是他的第10本書藝專輯。

1962年出生於屏東高樹鄉的梁永斐,年幼時受伯父梁昭金的啟蒙與書法結緣。青年時期,他雖就讀於台東師專體育科,對書法的熱愛和追求並未就此停滯。他在學校成立書法社並擔任社長,並在恩師陶金銘先生、洪文珍教授及陳丁奇校長的指導下打下了堅實的書法基礎。一路從歐陽詢字帖入手,後習隸、篆、行草甚至金文等不同書體,並勤於臨摹各方碑帖。入職後,他於工作之暇創作不綴,服務公職30餘年間已累積近兩千幅作品。

梁永斐指出,他的創作從東方出發,以傳統書法的「法度」,即書寫規則和字體為基礎,卻不受其形式和格式所限制,通過破字和解字等方式,不僅打開新的書寫疆界,也把線條的張力展現到極致。另外,他的創作也觸及西方,運用線條的粗細、長短、曲直、暢澀、巧拙等交錯出多維度的空間感,又在不同形狀的空白處又使用色塊,使書法充滿繪畫性和節奏感,也與19世紀末西方抽象藝術家如米羅及蒙特里安等人的作品有異曲同工之妙。

策展人葉國新表示,自己與梁館長同為藝術文化工作者與愛好者,也有許多共同的好友及合作領域,在書畫藝術方面,梁館長對歷代大師風格特色、筆墨之法、行氣佈局、創作哲學和美學的熟悉和了解,以及他對古代、近現代及當代西方藝術家們的創作理念、方式和技法的透徹研究和獨到見解,讓他由衷地欽佩。此次展覽,不僅是梁永斐的書藝創作生涯至今的回顧與總結,也是20世紀中後期台灣書法藝術發展史的縮影。19世紀末到20世紀中後期,東方書法與西方抽象藝術相互交流、匯集,碰撞出當代書畫全新的樣貌。梁永斐亦受此風潮影響,不斷在書法創作的「常」中求「變」、「平正」中求「險絕」,通過實踐將書法這一古老、傳統的藝術形式用與時俱進的方式推進現代人之視野。

葉國新指出,此展覽將對今後的台灣書畫藝術的發展,以及向台灣的青年一代傳承書畫藝術產生積極而深遠的影響。我們期待梁永斐能在今後的創作道路上,繼續探索和創新,不斷突破自己,用他獨特的藝術語彙,向文化藝術界的同仁們以及廣大熱愛書畫藝術的朋友們,展現書畫藝術的大美及無限可能。
永不間斷 斐然有成 「梁永斐書藝創作展」開展

永不間斷 斐然有成 「梁永斐書藝創作展」開展

最新社會新聞

延伸閱讀