臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 勁報

臺南青少年探索班各班別招生中 協助青少年趁早規劃就業準備

臺南青少年探索班各班別招生中 協助青少年趁早規劃就業準備
由教育部青年發展署(以下簡稱青年署)、臺南市政府(以下簡稱本府)及青少年探索班培訓單位(以下簡稱培訓單位),依據「教育部青年發展署青少年生涯探索號計畫」作為年度執行計畫,同時為協助青少年發掘自我職業興趣與性向,教育部今(111)年1月起開辦「青少年探索班」,由臺南市由教育局學生輔導諮商中心委託社團法人台南市教育及兒童青少年發展協會承辦;期望藉由另類「迷途導航,迎向新人生」輔導方式,為迷途少年開另一扇窗。主辦單位表示,協助青少年趁早規劃就業準備,期以完成學業後順利接軌就業市場;各班別活動現正熱烈招生中,歡迎踴躍報名!

台南市教育及兒童青少年發展協會總會長施俊鈞表示,教育局配合教育部青年發展署推動「111年度青少年生涯探索號計畫」,歷年已輔導本市多位國中畢業未升學未就業青少年,或高中中離生,透過個別諮商、團體輔導、生涯探索課程,開展受輔學員多元智能、性向及興趣,進而找到適合之進路;以「實作體驗」、「戶外活動」、「職涯探索」、「就業培訓」4大面向提供青少年生涯探索課程。

該會理事長葉慈惠表示,青少年探索班學員來自迷途少年,主要理念是「教他釣魚,也教他學釣魚」,來找到自己生涯規劃,協助的都是不喜歡坐在教室的青少年,用不同學習方式找回學習動力;今年承辦「青少年探索班」活動參與對象,以本市滿15至18歲未升學未就業青少年為主,並以國中畢業、缺乏技術及學歷的青少年、弱勢家庭青少年優先,課程完全免費。

總會長施俊鈞指出,輔導過程中也會透過不同面向讓青少年找尋自己興趣,今年再增設工作體驗,讓青少年多一些時間在職場學習,並利用轉銜機制協助回歸校園或參加職業訓練;培訓課程會利用靜態與動態方式,讓學員體驗嘗試,包括地區特色美食餐飲、美容美髮、桌遊、木工、烘培等課程;搭配多元探索、團體活動、體驗教育,藉由結合教育、輔導、生涯規劃,同時邀請學長姊成功經驗分享,來增強學員學習動力及信心。

據了解,臺南市政府教育局「青少年探索班」,曾於2020年為迷途少年舉行2天1夜畢業教育體驗營,除了走訪各種職業類別工作內容外,並於當年首度進行結訓成果晚會,成果令外界驚艷。

「青少年探索班」,由社團法人台南市教育及兒童青少年發展協會承辦,利用各式職涯探索課程、技職體驗活動外,更積極規劃青年戶外體驗學習活動,將學習場域延伸到室外。

理事長葉慈惠表示,來到這裡的迷途少年,是以非正統教育方式進行學習,讓青少年能夠探索學習不一樣的東西,並運用自己不同的創意去自由發揮,在這次成果展中充份展現出來。

總會長施俊鈞表示,學員們即將邁入下一個階段,輔導過程中一直透過不同面向讓青少年找到自己的興趣,每一年職場體驗都讓所有學員有更多時間,在職場學習更多,並利用轉銜機制協助輔導就業,若學員想再繼續進修也會協助回歸校園。

施俊鈞進一步說明,辦理「青少年探索班」構想來自職業訓練,透過職業探索的體驗,使青少年接觸學科之外的技能、降低教育及就業轉銜的落差,善用暑假期間較無課業壓力日子,經由實務操作找出自己興趣、培養新技能,並從活動中體驗人際相處、團隊合作重要性,讓青少年思考未來就業方向,對職涯作更進一步規劃。

社團法人台南市教育及兒童青少年發展協會表示,感謝社會各方單位對我們肯定,我們會更上一層樓,為兒童及青少年福祉努力;本會自94年成立至今,95年更對中輟輔導不餘遺力,累積相關經驗如下:
(1)自95年起協助臺南市中輟率及再輟率,年年全國3名以內,獲得教育部連續兩誒2年頒發「全國輔導中輟生有功團體」
(2)獲得臺南市政府年年頒發感謝狀。
(3)獲得學校認同感謝。
(4)榮獲青輔會100年青舵獎公共事務參與類—團隊組入圍。
(5)榮獲勞委會多元比賽-金旭獎-社會公益團體第1名。
(6)勞委會職訓局台南職訓中心:近年來都通過TTQS評核,成為委外訓練機構。

總會長施俊鈞表示,開發孩子技能及興趣,亦是協會創立宗旨之一,結合本土文化帶給孩子們溫暖,在他們遭遇艱辛時期,成為支柱幫助他們度過難關,且協會不斷地推動「青少年探索班」,除了能賺取獎學金之外,同時也能參與多元職場體驗機會,目的即是幫助對未來迷茫的青少年有個初步探索,以及學習職業技能;轉知臺南市政府教育局「青少年探索班」招生訊息,請有興趣者自行查閱如下:
1、依據教育部青年發展署「青少年生涯探索號計畫」(下稱青探號計畫)辦理。
2、青探號計畫以國中畢業(修業完成)後,年滿15歲至18歲、未升學未就業,生涯未定向有轉銜扶助需求之青少年為主要服務對象,含:高中已錄取未完成註冊之學生、有生涯探索需求之中離生。
3、國三下學期有中輟經驗或無升學意願學生,得提前介入予以協助。

主辦單位表示,臺南市「111年青少年探索班」提供保險、免費午餐、交通津貼、獎助學金、時薪補助,以及課程+體驗=多元技能,藉由青少年生涯探索號,相關資料如下:
(1)參加對象:滿15~18歲未升學未就業青少年,預計27人,額滿為止。
(2)執行時間:111年3月~12月
(3)上課地點:臺南市中西區保安路201-1號2樓(中投社區活動中心)
(4)輔導措施:輔導會談、生涯探索課程、工作體驗
(5)指導單位:教育部青年發展署
(6)執行單位:臺南市政府教育局學生輔導諮商中心
(7)委外單位:社團法人台南市教育及兒童青少年發展協會
(8)聯絡相關資料:
葉慈惠社工0986-180693,報名專線:06-2263339;傳真專線:06-2205298;mail報名:「cecada.ed2263339@gmail.com」。(于郁金攝)
臺南青少年探索班各班別招生中 協助青少年趁早規劃就業準備

臺南青少年探索班各班別招生中 協助青少年趁早規劃就業準備

最新社會新聞

延伸閱讀