臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 勁報

行銷高雄石斑魚 正修助林園養殖業研發魚薯條

行銷高雄石斑魚 正修助林園養殖業研發魚薯條
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕為了翻轉46年長期石化工業的印象,正修科大USR計畫團隊,以國家級認證中心,科學數據分析食品安全,協助林園區養殖業代表「魚社長」開發「魚薯條」,日前在「高雄市林園區養殖渔產品行銷發表會」甫亮相,酥脆可口的好滋味立即受到好評!

大陸禁止台灣石斑魚輸入,高雄林園區養殖業結合餐飲工會舉辦行銷發表會,正修科大USR計畫團隊主持人許清雲與「魚社長」負責人蘇德威都受邀設攤展示用龍虎石斑為基材的「魚薯條」,吃過的人都讚不絕口,連高雄市長陳其邁都大力推薦說「愈吃愈涮嘴!」

擁有清華大學化工所博士學位的許清雲,曾擔任正修化工系與妝彩系系主任,目前擔任生活創意學院長。他表示,為翻轉林園長期石化工業印象,讓民眾對食品安全有信心,特別給合學校「超微量科技研究中心」的專業技術,再以輔導當地海水養殖龍虎、龍膽石斑魚的「魚社長」,做為養殖漁民中的代表,進而開發出包括「魚薯條」等特色料理。

許清雲表示,通常農漁民即使想加入產銷履歷、或對自家養殖魚池與種植田地,想要做認證檢測,會因申請費用高昂而卻步。透過校內有國家認證標準檢驗中心,導入USR計畫,便能免費服務,實際幫助在地。

然而,大學是以扶植當地的角色,並無公權力停業,許清雲進一步表示,遇到不想檢驗的養業者,需要請區長協調,檢測的數據提供在地人,並以勸導改善方式進行。

「魚社長」負責人蘇德威說,林園養殖業已有40多年,造就許多隱形冠軍,其中白蝦苗、石斑魚苗占全國8成產量,肉質Q彈,美味可口。「魚薯條」即以龍虎斑魚肉與天然洋蔥醬烘烤製作而成,造型像薯條,口感極脆,愈吃愈涮嘴,且標榜低油健康無負擔。〈圖/正修科大提供〉
行銷高雄石斑魚 正修助林園養殖業研發魚薯條

最新社會新聞

延伸閱讀