臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 勁報

垃圾危機! 南投市8千頓垃圾山試辦電漿處理

垃圾危機! 南投市8千頓垃圾山試辦電漿處理
南投縣因無垃圾焚化廠,累積20萬公噸垃圾運不出去,轉運站垃圾堆積如山,原本計畫在竹山興建永續綠能中心,遭到竹山鎮公所、居民強烈反彈,因此停止綠能中心計畫,然而南投市的垃圾問題已經刻不容緩,在春節前才打包完1萬8000噸的垃圾,不到半年就又堆積了8000公噸的垃圾,已經堆積到三層樓高的地步。夏天又到了,除了臭味瀰漫南投市區,更有垃圾自燃的風險,對此,環保局終於提出新的解決方案「垃圾電漿處理計畫」。

去年開始由於其他縣市焚化爐進入整改期,南投市可外運焚化垃圾量每月剩不到100公噸,但南投市光是一天就會產生60噸的垃圾,導致掩埋場暫置垃圾不斷堆積,即使環保局已將垃圾逐步打包穩定化,過程中環保局及清潔隊也進行除臭消毒,仍不免有臭味逸散情形。

南投市長宋懷琳表示,去年我們才帶領里長去向環保局協調,希望垃圾外運量能依照人口比例公平分配,當時環保局局長方信雄也承諾會協助南投市將垃圾運出,然而過了一年,南投市的垃圾已經堆積到三層樓高的地步,經常有民眾反映市區聞到垃圾臭味,實在讓人受不了。

市公所表示,環保局提出的「垃圾電漿處理計畫」是借由電能轉成熱能再以熱裂解的方式分解垃圾。目前訂於7月11日開始試營運,預計2個月內先處理掉300噸的垃圾,而試辦期間的費用也會由環保局負責。不過目前各縣市環保機關尚無以此方式處理一般生活垃圾,因此是否具體可行,也要實際執行後才能知道成效。
垃圾危機! 南投市8千頓垃圾山試辦電漿處理

最新社會新聞

延伸閱讀