臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 勁報

南市實價登錄錯誤率降低市長黃偉哲指示地政局加強宣導及查核

臺南市政府非常重視不動產市場的健全化,市長黃偉哲表示,實價登錄施行後,已成為民眾在不動產方面最重要的參考資訊,實價登錄平台也是政府資料公開廣受民眾關注搜尋最多的平台之一,因此特別指示地政局加強宣導及查核作業,確保不動產市場價格資訊透明、正確,111年上半年實價登錄錯誤率已降為0.49%。
臺南市政府地政局表示,實價登錄2.0係將預售屋全面納管申報,預售屋實價登錄申報義務人為銷售預售屋者(預售屋買賣契約出賣人)或不動產經紀業,成屋買賣則以權利人及義務人(買賣雙方)為申報義務人,二者違規時的裁處對象均為申報義務人;惟預售屋申報期限為簽訂買賣契約書後30日內申報,較易發生逾期申報情形,成屋買賣申報時機為併同移轉登記時辦理,故不會造成逾期申報。
經統計實價登錄2.0新制施行前半年(自110年7月至110年12月),臺南市受理預售屋申報件數15,493件,違規342件,錯誤態樣最常見為共有部分面積未計入車位面積逾200件、逾期申報約64件、土地、建物及車位拆分價格申報錯誤約60件、漏未申報車位價格及建物面積申報錯誤約18件,合計達342件,錯誤率2.2% 。
地政局為使申報業者減少申報錯誤,避免不慎發生申報錯誤致影響價格正確性情事,針對實價登錄2.0新制申報實務操作及常見錯誤態樣,除藉由臉書、網站及發布新聞稿方式提醒申報人注意,並藉各種場所公開宣導外,於今年上半年共舉辦5場次教育訓練及宣導會,各界反應熱烈。
地政局長陳淑美表示,在多項策略努力下,111年上半年受理預售屋申報件數3,801件,其中逾期申報11件,土地、建物及車位拆分價格申報錯誤5件,共有部分面積未計入車位面積3件,合計達19件,錯誤率降至0.49%。顯示宣導及教育訓練確有成果,正確的實價登錄資訊可以健全不動產市場、保障交易安全,減少資訊不透明、不對稱的情形。
地政局提醒申報義務人務必於申報期限內辦理申報,若對於申報有疑問,可參閱申報書填寫說明,或詢問地政機關人員。對於價格、車位等涉及價格資訊部分,更應詳實比對買賣契約書或不動產說明書等相關文件進行申報。為確保實價登錄資訊的正確性,臺南市政府地政局每月均會辦理申報案件抽查,本年度已提高查核比例,確實為實價登錄揭露資訊的正確性把關。

最新社會新聞

延伸閱讀