臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 勁報

因應橋科聯外道路工程 高速公路橋頭段將墊高、拓寬

因應橋科聯外道路工程 高速公路橋頭段將墊高、拓寬
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕橋頭科學園區聯外道路開闢進度攸關廠商設廠後能否物暢其流,立委邱志偉邀集科技部、營建署、交通部高速公路局、公路總局及高雄市政府等單位針對聯外道路了解進度,其中國道1號橋頭段因應橋科聯外道路工程,將進行路面抬高及拓寬工程,工程預計明年將會啟動。

橋科聯外道路工程中,三處穿越國道1號的60公尺寬新道路將會新建橋涵,另外新建橋科匝道方便車流匯入國道,高速公路旁則將新建聯絡道,橋科東北側與高鐵銜接處,將闢建高鐵橋下道路連接橋科及186市道,新建聯絡道工程都已經先後獲得行政院核定,建設總經費共111億,預計明年工程會先後啟動。

新建橋涵每座60公尺寬,針對橋涵工程需求高速公路橋頭段將會進行路面抬高。高公局指出,國道抬高工程將採半半施工,施工期間車輛仍維持正常通行,預計分4次交管、分階段完成工程,另外針對工程需求國道1號將從岡山交流道往南至大學橋前,主線拓寬為四車道,完工後能有效抒解車流。

橋科匝道的設置則將以橋科最北側的1-2號為聯絡道,因應新建工程,高速公路在岡山交流道及橋科匝道路段將新增聯絡道,方便南下或北上車流匯入國道,因工程需求將由高雄市政府協助用地取得。高公局指出,橋涵工程預計115年5月可以完工,橋科匝道及聯絡道工程因為有用地取得問題,預估117年可以完工。

而立委邱志偉積極爭取的高鐵橋下台39線延伸道路,行政院也已經核定優先路段計畫,預計將從橋科北側的1-2號道路連接至186市道。高雄市政府指出,此段將以交通部公建計畫專項辦理,用地及都計變更都由高市府代辦,目標在114年6月完工通車。

邱志偉表示,從橋科核定後,他就持續關心聯外道路的進度,行政院今年陸續核定聯絡道工程都對於地方長遠發展都有很大的助益,也請各單位依照時程儘速推動;另外針對高速公路聯絡道工程用地取得的徵收費用,應該由中央或地方負擔的問題,他會擇期再邀集相關單位協商,釐清預算劃分及權責,並加速推動工程,以利科技廠儘速設廠及投產。

圖說:橋頭科學園區緊鄰國道1號,聯外道路工程將在國道新建橋科匝道,並將墊高路面及拓寬車道。(營建署提供)

最新社會新聞

延伸閱讀