臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 勁報

趙憲麟三師一體身教子女 侯友宜譽為真正的「模範父親」

趙憲麟三師一體身教子女 侯友宜譽為真正的「模範父親」
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市長侯友宜8日上午專程前往五股區新天母社區向當選今年度模範父親的趙憲麟祝賀。趙爸爸學習電機工程,進入中油服務,擔任工程師,為了讓兒子學醫藥,他又去考取藥師;期許女兒當老師,他自己先再去文化大學進修地理系,並在中油退休後當起教師。他以身教告訴子女:「老爸都做到了,你也可以!」果然兒子考取公職藥師,女兒擔任音樂老師,令侯友宜豎起大拇指讚嘆:「真正模範父親啊,我都當不了!」趙憲麟連忙回稱:「您是模範市長啊!」

今年72歲的趙憲麟,出生於桃園蘆竹,幼年適逢國民政府遷台及韓戰,社會動盪不安,又遭逢父親病逝,但他熱愛學習,從小就跟著哥哥讀書,還到學校旁聽,不僅考取武陵中學,還考上了大同工學院電機工程學系。畢業後進入中油任職,與妻子結褵,育有一子一女。

趙太太擔任保母,她說自己賺的錢供家庭開銷,先生賺的錢則做為子女教育基金和購屋用。為了鼓勵兒子趙俊植學習藥學,趙憲麟在工作之餘又攻讀台北醫學院藥學系,並考取藥師證照;為了培育女兒趙映蘋當老師,他再和幾位好友到文化大學就讀地理系,並考取教師資格。

兩名子女在父親身教的影響下,兒子趙俊植果然在國防醫學院藥理學碩士畢業後,考取公職藥師,並選擇基隆監獄服務,希望為社會最底層族群服務。女兒趙映蘋目前則在國小擔任音樂老師,主動關懷學習障礙的學生,並組成兒童合唱團,用音樂帶領學子。子女各自成家立業,讓趙爸爸甚感欣慰。
趙憲麟5個內外孫也都活潑可愛,有2位從小學鋼琴,在侯市長等人坐定寒暄後,還即席彈奏觸技曲等音樂,侯友宜和趙爸爸在一旁欣賞,彈奏完畢,立即響起熱烈掌聲鼓勵。

趙太太表示,非常感謝侯市長整頓五股垃圾山,不僅徹底清除30年的垃圾和違章工廠、鐵皮屋,現場還闢建為親水公園,她和先生都到五股溼地擔任巡守義工,一方面守護濕地,另方面也趁機運動。

由於趙憲麟退休後仍不忘學習,侯友宜特地送他藍芽音響及社會局同仁手工製作的紀念冊,侯友宜說這樣以後不管學英文或聽音樂,都非常方便。紀念冊則包含了市長的祝福,以及子女親筆寫下的感謝和家庭生活照。

社會局長張錦麗、五股區長洪崇璉和五股里長陳義銓等人陪同一起向趙爸爸道賀,陳義銓並獻上一個蛋糕,侯友宜和趙爸爸藉機向天下的父親提前祝福:「父親節快樂!」。

圖說一:侯友宜向當選今年度的模範父親趙憲麟(中)道賀。
圖說二:趙憲麟(中)展現當年考取的藥師證照。
圖說三:五股里長陳義銓(左1)特地獻上蛋糕祝賀。
(照片社會局提供)
趙憲麟三師一體身教子女 侯友宜譽為真正的「模範父親」

趙憲麟三師一體身教子女 侯友宜譽為真正的「模範父親」

最新社會新聞

延伸閱讀