臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-08 | 勁報

私校創新轉型發展面面觀 私教協會與中國科大舉行座談會分享經驗

私校創新轉型發展面面觀 私教協會與中國科大舉行座談會分享經驗

中華民國私立教育事業協會成立於民國53年,會員涵蓋各學程計215所私立學校,協會與中國科技大學於日前(7/5)共同舉辦「私校創新轉型發展面面觀」座談會,私教協會理事長、中國科技大學唐彥博校長擔任主席,共有來自41所各級私校的董事長、校長與人事主任,齊聚與會,共同研討私校創新轉型發展相關議題,座談會中邀請7位與談人共同發表除教育部國民及學前教育署吳清山前署長及全國家長團體聯盟彭淑燕理事長外,另有1位創辦人、3位校長及1位處長與談發表。

唐彥博理事長致詞表示,本次座談會目的主在因應「私立高級中等以上學校退場條例」施行後,透過各級私校互相交流經營理念、及轉型實務經驗之分享,凝聚私校創新轉型發展的共識與作法,讓各級私校尋求創新與突破,俾能永續經營與發展。

教育部吳清基前部長指出,就私校創新轉型發展,今後努力的方向,提出學校自立自強辦出特色、建議政府早日開放境外生來臺、公私立學校同步減招、私校捐款抵扣跟公立學校一樣、公私立大學學雜費差額政府承受、教育部的紓困比照經濟部模式辦理等建議。林奕華立法委員致詞肯定在座所有教育人員,對臺灣整體教育的貢獻。面臨少子女化影響,私校辦學極為艱辛,募款非常不易,未來將協助推動私人或企業對私校的捐款能比照公立學校100%的抵稅。

吳清山前署長提出「發展學校特色,打造學校品牌」、「做好公共關係,行銷學校亮點」、「爭取社會資源,撙節各項開銷」、「資訊公開透明,擴大成員參與」、「考慮私私合併,壯大競爭能力」、「落實風險治理,預防負面新聞」等六項建議策略,來提示各級學校,在面臨多重危機與壓力,學校應秉持「自立自強,創新求變」以尋求學校未來發展生路與活路。台北海洋科技大學林俊彥校長認為,私立技專校院危機已迫在眼前,未來何去何從?建議主管機關應攜手學校,研訂明確的發展策略,以供各校經營。

在放寬開放境外生來臺就讀方面,致理科技大學陳珠龍校長籲請政府提供支持包含員額的開放、獎助學金的支援、居留及定居的法規鬆綁與工作時間的放寬等。銘傳大學國際教育交流處劉廣華處長提出三項建言,包括兩岸應及早對話與開放、恢復每年陸生來台名額及開放短期交流。

另外,在私立高國中小面臨之經營困境與永續發展方面,中道中小學黃城創辦人認為,由於精英主義與升學主義的沉默螺旋作用,私立高中職不論招生質量、聘請老師與獲得公部門的獎補助款,甚至面對各種評鑑等,都倍感艱辛,因此提出減量、精質、重生未來三條突破創新發展策略。明道中學汪大久校長則對國民教育法修法,提出國中、國小階段能因地制宜、因校制宜,尤其針對常態編班及教學正常化的建言。家長團體聯盟彭淑燕理事長籲請政府要維護私立學校學生的權益,也強調全國家長聯盟會強力捍衛國中學生教育的選擇權。

(圖由中國科大提供/1.中華民國私立教育事業協會唐彥博理事長與全體與會師長合影。2.「私校創新轉型發展面面觀」座談會由教協會理事長、中國科技大學唐彥博校長擔任主席(左二),中華民國私立教育事業協會總顧問、教育部吳清基前部長致詞(左三)。3.唐彥博校長、吳清基前部長分別和座談會與談人合影。)
私校創新轉型發展面面觀 私教協會與中國科大舉行座談會分享經驗

私校創新轉型發展面面觀 私教協會與中國科大舉行座談會分享經驗

最新社會新聞

延伸閱讀