臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 勁報

南市扎根學生自主健康管理觀念成效佳,新進國小榮獲全國健康體位績優學校遴選特優,連續3年獲得肯定!

南市扎根學生自主健康管理觀念成效佳,新進國小榮獲全國健康體位績優學校遴選特優,連續3年獲得肯定!
教育部國教署為強化學生健康體位自主管理能力,鼓勵學校積極推動,每年固定辦理健康體位績優學校遴選,臺南市繼108學年度復興國中、109學年度仁愛國小榮獲全國特優後,本學年度再接再厲,由新進國小利用該校多元化教學與活動的介入措施,包含運動和健康飮食,結合多項策略,在眾多競爭學校中脫穎而出,為本市再添全國健康體位績優學校特優獎項,獲得連續3年全國特優佳績。
黃偉哲市長表示,讓學生健康快樂的學習與成長,是學校、家庭與社會的責任,而學校是兒童及青少年重要的學習與生活場域,對學生健康行為的形塑具有重大影響力。臺南市於109年全面推動健康體適能與飲食營養教育行動計畫,鼓勵學校結合校本課程及特色,推動多元飲食教育並發展體適能樂趣化,透過計畫獎勵機制,期望從家庭到學校都能夠重視學生的健康,並使健康行動自然融入學生生活,新進國小獲得全國特優獎項的肯定,顯示計畫積極推動有成,會責成教育局與所有學校繼續關注學生健康議題,讓每位學生健康吃快樂動。
教育局長鄭新輝也表示,教育局長期與董氏基金會合作健康吃快樂動校園飲食營養教育計畫,結合社會資源及本市計畫,增進學童健康素養,建構健康支持性環境。新進國小連續3年獲得本市健康體適能與飲食教育計畫推動評選第一、二名的佳績,本次更榮獲全國特優的殊榮,顯見學校團隊的用心與努力不懈,透過課程教學與多元化活動,培養健康體能及飲食自主管理習慣,在疫情下,以積極正向態度面對挑戰,為健康安全幸福打拼,深值肯定。
新進國小林良駿校長分享學校健康體位推動策略,除多元化的運動社團外,推廣跑步、跳繩等普及化運動,並推動學生健康護照,培養健康的生活型態及規律的運動習慣,結合餐前五分鐘飲食教育,推動青菜吃光光活動,降低午餐剩食率,以五正(正向情緒、正向參與、正向關係、正向意義、正向成就)融入四樂(樂動、樂活、樂食、樂眠),結合生理與心理健康,制訂健康生活守則,透過各項獎勵及活動,鼓勵學生實踐健康行為,而FUN健康尋彩蛋活動,鼓勵學童下課到戶外活動,結合營養知識有獎徵答,讓下課時間充滿歡樂,也是學校獨有的特色。
南市扎根學生自主健康管理觀念成效佳,新進國小榮獲全國健康體位績優學校遴選特優,連續3年獲得肯定!

最新社會新聞

延伸閱讀