臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 勁報

南投旺來園區服務中心揭幕 將創30億年產值

南投旺來園區服務中心揭幕 將創30億年產值
歷經6年規劃開發到完工的「南投旺來產業園區」,造成企業搶地進駐風潮,不僅為縣府帶進2億元進帳,更可望隨著企業建廠營運增加千人就業並創造30億年產值;縣長林明溱12日歡喜與嘉賓共同揭幕旺來園區服務中心時感恩強調說,兩屆8年任期,殫精竭慮兢兢業業不斷率領縣府團隊全力以赴,總算能拿出諸多像旺來園區一樣的政績,回報感謝南投鄉親的長期相挺與支持。

南投旺來產業園區服務中心啟用揭幕典禮,縣長林明溱與開發商玉新開發建設董事長黃政勇,邀請立委許淑華、經濟部工業局中區工業區管理處執行長劉培毅、中華民國工業區廠商聯合總會正副會長賴博司、董正宗、旺來園區廠商協進會副理事長徐孟榆、縣長特助林儒彬、立委馬文君服務處秘書黃炫瑞、縣議員張嘉哲、曾振炎、陳翰立、游顥、林芳伃、南投市代會主席張惠卿、縣議員于秀英服務處主任張婉慈、縣府前秘書林儒暘、南投縣工業會理事長施芳銘、南投縣商業會理事長廖俊哲等貴賓出席共同見證。

廣達16.59公頃的「南投旺來產業園區」,開發總金額約21億元開發效益逾30億元,扣除六大公共設施,包括2座生態滯洪池、周邊均設置隔離綠帶、服務中心、污水處理設施、電信、電力、自來水、瓦斯管線、園區15公尺與12公尺道路等使用的6.4公頃,開發出產業用地多達17筆10.19公頃,已全部被搶購一空。

進駐廠商除包括擁有「微熱山丘」品牌的鳳梨酥大廠-寶田食品、以「三點一刻」奶茶飄香海外的「石城實業」,以芋頭酥聞名的「先麥食品」等知名食品大廠,都計畫在園區打造觀光工廠,另有上市大廠上緯公司,規劃在園區打造企業與研發、生產實驗總部,還有愛妮雅化妝品、頂發薑先生、松杰茶業、卜蜂食品、華順食品及信織不織布都陸續投資建廠。

林縣長指出,旺來園區成功開發,不僅可增加就業人口約1,000人,廠商設廠後估計年產值約30億元,並帶動吸引每周約1萬觀光人次造訪,活絡地方整體經濟,對於未來發展將有加乘效果,地方繁榮可期!

林縣長指出,他任內開發完成福興溫泉、埔里微型產業園區、旺來園區,加上已動工,8、9月就可公告標售土地的草屯手工藝智慧園區,開發的產業用地都造成搶購,更為縣庫帶進逾40億元收入,另外,和草屯園區一樣都是能讓公墓變黃金地的竹山竹藝產業園區也進入中央審核開發許可的階段。

林縣長說,他8年任內最自豪的就是堅持學生午餐免費,即使財政不寬裕,再困難也要讓孩子吃得飽吃得好,8年學生午餐花費32億元,絕對值得,他當縣長花錢建設都能兼顧投資報酬率,像天空之橋花2400萬元造成4年多的觀光風潮回收約1.5億元,清境高空觀景步道投資7500萬元,才開放沒幾年已回收1.5億元,福興溫泉開發案曾遭質疑誤解會虧大錢甚至違法,結果證明不僅合法解決廬山溫泉遷建的大難題,開發工程更獲中央金質獎肯定,還為縣庫賺進10億元。

林縣長說,繼規劃開發具地方特色之產業園區,引導地方產業升級,創造產業永續發展;他也大力推動青年住宅,不僅南投市一、二期青年宅已經如火如荼建設中,未來還有第三期第四期持續在南投市草屯鎮等地推動,就是要在增加南投縣就業工作機會下也提供良好的居住環境,達成「樂業」及「安居」的兩大目標,吸引年輕族群返鄉就業及居住,提升本縣的競爭。

林縣長說,他就任縣長就以來,係以「觀光首都」-「健康、快樂、幸福的城市」為政策目標,因全縣13鄉鎮市擁有的觀光資源條件皆不相同,所以在發展觀光首都時,亦兼顧整體南投的產業發展,積極規劃設置地方特色產業園區,以擴大地方特色產業群聚效應,使全縣得以均衡永續發展,逐漸更進一步併邁向「產業新都」。像草屯鎮九九峰生態園區將投資約8千萬元新設氦氣球高空觀景體驗,還有投資5.1億元,與松柏嶺受天宮遙相輝映的「松嶺之星」景觀塔園區,都將在明年底完工,屆時雖然他已卸任,但相信這些新建設仍會帶給南投縣創新又極具魅力的觀光產業新發展,而這些努力成果也是他感謝南投縣鄉親支持選他連任兩屆縣長的最大回報。
南投旺來園區服務中心揭幕 將創30億年產值

南投旺來園區服務中心揭幕 將創30億年產值

最新社會新聞

延伸閱讀