臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 勁報

2022義魄千秋全國義民祭 新竹縣長楊文科恭迎義民爺揭開義民祭序幕

2022義魄千秋全國義民祭 新竹縣長楊文科恭迎義民爺揭開義民祭序幕

「2022 義民祭新埔聯庄輪值祭典區恭迎義民爺儀式」正式於今(7/16)日在新竹縣義民廟展開,新竹縣長楊文科一早前往義民廟參與儀式,今(2022)年係第234屆義民祭,由新埔聯庄祭典區輪值,楊文科縣長與總爐主蔡元彰、輪值地區的爐主及里長們等,至義民廟恭迎義民爺,義民爺也至祭典區坐鎮,展開為期一個月的奉飯儀式,為義民祭揭開序幕。

楊文科縣長表示,今年是義民廟建寺234周年,在今天的恭迎義民爺儀式,是要將義民爺請至祭典區,接受祭典區的信眾挑擔奉飯,他希望義民爺及義民祭文化可以源遠流長,今年預計將於8月13日舉辦義民祭及義民之夜的活動,邀請縣民及全國民眾到場參與。楊文科與新埔鎮長林保祿、義民廟董事長林光華、縣議員陳新源、范曰富等人共同恭迎義民爺。

蔡元彰表示,義民祭共有15個聯庄,也代表15年輪值一次,今年輪到新埔聯庄,在全國的信眾支持,「才有今天的場面」,他希望義民爺犧牲奉獻、為了家鄉慷慨就義的精神,可以永遠傳下去,他也指出,客家人不是只有講客家話的客家人,也是出外打拼的客人,所以義民廟裡面也不是只有客家人,也有河洛人及原本在地的道卡斯族,這就代表了台灣的移民精神、勇敢向前走的精神。新埔聯庄包含新埔鎮四座里、新埔里、新生里、新民里、田新里、旱坑里、寶石里、內立里等8 個里共同辦理。

新竹縣政府文化局李安妤局長表示,義民祭是新竹、桃園十五大庄輪值區的盛大活動,代表客家人淳樸、敦厚、熱情與好客,更傳承客家人忠義思想及精神。「義魄千秋2022 全國義民祭在新竹縣」今年以「祭典傳承與客語推廣」、「在地連結」及「跨界跨域藝文文創」作為規劃主軸,展現新義民精神來詮釋客家義民信仰,活動包含義民傳統祭典科儀禮生培訓、義進校園、「愛鄉愛土.義民後生」客語講古打擂台、全國客家八音匯演、新義民故事體驗劇場及客家義民印象歌舞音樂劇等,藉由客家音樂、視覺藝術及表演藝術等多元藝文創作提升在地特色節慶文化價值,並運用在地文化內涵,以深耕在地特色及文創產業,讓創新與傳統精神併存,提升老中青幼跨世代的參與,藉此凝聚在地共識及對宗教信仰文化的熱忱。

褒忠亭義民節祭典(義民祭)為國家指定重要民俗中,唯一屬於客庄傳承的無形文化資產,極具指標性及文資價值,義民祭呈現團結、祥和的氣氛,兼顧藝術與教化意義;義民信仰的精神及價值,最能在一年一度「義民祭」活動中展現無遺。

今年的義民祭縣府也特別著重教育扎根及客家文化推廣傳承兩大主軸,文化局6月也到本次祭典區的3個國小如新埔鎮寶石國小、新埔國小、新星國小,舉辦「義進校園」,讓學生透過漫畫、音樂,能夠更加認識義民祭。縣府也推出「義民客語講古比賽」,報名到7月28日截止,參加就能拿到義民爺平安符、平安麵以及禮券,歡迎大、小朋友共下來講客。

今年度的義民祭開幕式即將在8 月13 日舉行,當天縣府與義民廟也規劃一系列精彩的活動,包含了義民禮生培訓、千人挑擔、義民小旅行、全台客家八音大匯演(5 個縣市、10 組八音團)、親子客語闖關以及義民之夜等,歡迎全國民眾來新竹縣參加全國最盛大義民祭慶典活動。

祭典活動於8 月15 日豎燈篙揭開核心祭典序幕,8 月16 日褒忠橋下午鳳山溪放水燈招引水路孤魂;8 月17 日上午10 點於義民廟內舉行義民爺祈福大典、交接值年總爐主、獻午供,當日傍晚於新埔廣和宮舉辦普渡宴客、客家戲、收孤、大士爺羽化等傳統祭典活動;8 月19 日恭送義民爺聖駕回鑾後圓滿完成今年祭典。

(圖/第234屆義民祭今年由新埔聯庄輪值,7/16日舉辦恭迎義民爺儀式,由輪值祭典區前往義民廟,恭迎義民爺前往祭典區安座,新竹縣長楊文科(黃衣者)特地專程前往義民廟,恭迎義民爺前往祭典區。)
2022義魄千秋全國義民祭 新竹縣長楊文科恭迎義民爺揭開義民祭序幕

2022義魄千秋全國義民祭 新竹縣長楊文科恭迎義民爺揭開義民祭序幕

最新社會新聞

延伸閱讀