臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 勁報

白河榮家藥師服務5心流程 守護長輩好安心

白河榮家藥師服務5心流程 守護長輩好安心
面對後疫情時代,慢性疾病住民領藥的習慣受到衝擊,因應住民就醫行為改變,白河榮家藥師透過走動式、就醫陪診服務,將藥物直接送到住民手上,透過(1)處方的確認、(2)藥品的調劑、(3)交付、(4)藥物說明及衛教、(5)用藥後療效和副作用監測等流程,提供正確用藥諮詢建議與服務,住民用藥不間斷,專業藥師5心服務。

臺灣進入高齡社會,慢性病已為普遍的健康問題,榮家有45%住民需要長期服藥,尤其有慢性阻塞性肺病或氣喘住民,醫師會開立口服藥物配合吸入劑型藥物。

長青樓胡伯伯表示,疫情發生以來,不太敢出門去就醫,長期有氣喘老毛病,第1次使用吸入劑時,因不熟悉使用方式、不知道有沒有真的把藥物吸進去,多虧榮家方藥師,親自指導並透過正確呼吸法協調,提醒使用的注意事項。榮家表示,胡伯伯在藥師用藥指導,呼吸喘及睡眠變好、舒展笑容!

白河榮家主任呂德義表示,榮家有專業藥師提供藥事照護服務,針對重複多重用藥的住民,除定期檢視長輩用藥情形,透過整合門診,配合長輩的日常作息,協助調劑及服藥時間,提升用藥品質;呼籲長輩們,倘若有任何藥物諮詢,可尋求保健組專業藥師協助,平時亦能養成健康規律生活、作息及運動,一起為長輩用藥安全與健康把關,藥師服務5心流程,守護長輩好安心。(照片由白河榮家提供)
白河榮家藥師服務5心流程 守護長輩好安心

最新社會新聞

延伸閱讀