臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-22 | 勁報

「人間國寶」木雕藝師陳啓村 獲文化總會頒贈《匠人魂》錦旗

「人間國寶」木雕藝師陳啓村 獲文化總會頒贈《匠人魂》錦旗
為紀錄臺灣百工百業的豐沛能量,文化總會《匠人魂》系列影片走訪全國各地,彰顯臺灣的職人精神。22日文總特別在臺南舉行第35集「入木三分」影片發布記者會,本集主角為獲文化部登錄為重要工藝保存者「人間國寶」的臺南在地木雕藝師陳啓村老師。全集透過精彩畫面呈現他「從技進藝,從藝入道」的匠師歷程。文總副會長江春男、臺南市長黃偉哲共同親頒匠人魂錦旗,表揚陳啓村在木雕工藝的傑出成就及對文化創作與傳承的熱忱。
1963年出生於臺南的陳啓村,自14歲起學習傳統神像雕塑,進而成為福州派粧佛具代表性匠師之一;24歲即成立雕塑工作室,37歲獲傳統工藝獎,1989年榮膺第一屆奇美藝術獎得主,2014年獲臺南市政府登錄為傳統藝術「木工藝」類保存者。2019年,藝師獲文化部登錄傳統木雕重要匠師保存者,成為傳統木雕最年輕「人間國寶」,2020年再獲國家工藝成就獎,最近並獲推選為「臺灣工藝聯盟總會」的總會長。
陳啓村年幼即立志成為木雕藝師。他回憶說,學徒前3年多為灑掃應對進退之事,直到第4年才真正接觸到基礎雕刻,但他苦心鑽研,就連睡前也在腦內模擬如何將一塊木頭脫胎為神像;至今他只要執起雕刻刀,便全神貫注於作品,如此意念仰賴的正是少時的「磨心」。出師之後他展開全臺神佛像踏查之旅,藉臨摹作品掌握前輩匠師的技巧與構圖,踏實了日後的一刀一劃。
除了以傳統工藝為基礎,陳啓村老師更鑽研西方美學的素描、西畫、現代雕塑等領域,並透過廣泛閱讀,學習人體結構知識與現代藝術創作手法,使作品表情氣韻的營造、肢體衣褶的動態、造型配件的襯托、整體場面的調度皆有細膩表現,顯現深厚底蘊。陳老師說,「一件能感動別人的就是好作品,但在感動別人之前要先感動作者本身-先感動自己,這個才是一件好作品。」
黃偉哲市長表示,保存、推廣珍貴的傳統工藝需要長時間投資、全方位投入,本市目前登錄有31位藝師,文資處除經常與藝師合作舉辦多項相關展覽、傳習課程及推廣活動,向大眾介紹木雕、竹編工藝、彩繪、糊紙等傳統工藝,市府也即將在學甲成立「臺南市傳統藝術中心」,希望能吸引更多民眾了解臺南工藝,投入文化資產的保存與傳承的行列。
「人間國寶」木雕藝師陳啓村 獲文化總會頒贈《匠人魂》錦旗

「人間國寶」木雕藝師陳啓村 獲文化總會頒贈《匠人魂》錦旗

最新社會新聞

延伸閱讀