臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-26 | 勁報

中區區域性青聚點計畫 張麗善為青年聚點揭牌

中區區域性青聚點計畫 張麗善為青年聚點揭牌

雲林縣政府於斗六雲林溪畔舊警察宿舍聚落辦理「中區區域性青聚點計畫」青聚點基地揭牌活動,邀請中部六縣市青年朋友等貴賓,共同為原本荒置的舊警察宿舍,在經過整理後成為中部青聚點基地三小樓進行揭牌。

活動由張麗善縣長主持,並邀請教育部青年發展署陳雪玉署長、桃園市政府青年局陳冠穎局長、屏東縣政府勞動暨青年發展處黃鼎倫處長、宜蘭縣政府勞工處呂翼均科長、彰化縣政府青年發展處黃金樺處長、南投縣政府社會及勞動處林洧仕科長與會。行政院政務委員唐鳳也以錄製影片的方式祝福與參與這場青春盛事。

揭牌活動在整治完成的雲林溪畔,融入大量青春元素以夏日嘉年華形式,展現雲林致力打造友善青年共好環境的企圖心。

雲林縣長張麗善表示,教育部青年發展署為推動地方創生,以「發展及整備地方創生青聚點」競爭型補助計畫,與地方政府合作建置4座區域性青聚點,很感謝教育部青年發展署對雲林的肯定,雲林做為中部地區青年領頭羊縣市,一定會傾力推動相關青年發展工程。

張麗善縣長說,教育部青年署總共補助1,375萬元,其中625萬元用於建置青年實體交流空間,縣府基於積極活化閒置空間立場,擇定位於行啟記念館附近的原舊警察宿舍的三小樓進行整理,讓原本荒置的三小樓注入青春活水。她指出,雲林正在蛻變,古蹟與歷史建築被修復,環境友善的農作方式在被推廣,青年回鄉創業、就業被支持,在地文化與傳統工藝匠師被看見。雲林縣政府致力於盤點、整合地方資源,並推動提出地方創生計畫,為全台通過國發會地方創生案件數最多的縣市,也是率先全國成立地方創生辦公室的縣市。

教育部青年發展署陳雪玉署長提到,教育部青年發展署為了推動地方創生,透過競爭型計畫的方式擇定北中南東4個縣市佈建區域性青聚點,北區是桃園市、東區為宜蘭縣、南區是屏東縣,而中區則為雲林縣。

她指出,各區區域性青聚點各有其特色,北區建置於桃園市政府青年事務局2樓,東區建置於宜蘭中興文創園區4號倉庫,南區則利用廢棄華南國小進行改建為農業智慧學校。該日揭牌的中區青聚點則從原本環境相當不理想的舊警察宿舍著手整理,能讓舊建築以今日這樣的面貌華麗登場,著實不容易。

雲林縣政府勞動暨青年事務發展處張世忠處長認為,21世紀是個爭奪人才的世紀,這是全球化所帶來最大的影響,從國與國競爭人才、區域與區域競爭人才,而台灣的鄉鎮市之間也會有人才的競爭產生。

勞青處補充,中區區域性青聚點除了有青年實體交流空間以外,並提供青年各項在地發展協助與資源,更多資訊請上中區青聚點FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/CentralRegionalYouthHub 查詢。
中區區域性青聚點計畫 張麗善為青年聚點揭牌

中區區域性青聚點計畫 張麗善為青年聚點揭牌

最新社會新聞

延伸閱讀