臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-27 | 勁報

新北聯合海葬再啟航 9旬夫妻攜手遨遊大海

新北聯合海葬再啟航 9旬夫妻攜手遨遊大海
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市府今(27)日辦理111年第3場聯合海葬,12位先行者在家屬細語默禱中,於八里渡船頭啟航,回歸大海懷抱。其中兩位先行者賴姓夫妻,約定身後一同海葬,賴太太17年前離世後安奉在樹林納骨塔,今年6月賴先生以95歲高齡離世,子女為父母辦理海葬,讓父母攜手海天之際,自在遨遊。

民政局長柯慶忠表示,環保葬不只提供給剛往生的先人,已經安置在塔內或撿骨後火化的先人骨灰也可參加環保葬。新北市的環保葬區,有金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區、新店四十份公墓花樹葬區,每年並固定舉辦海葬,改制至今年6月,環保葬人數已達1萬2,558人,較升格前1,666人成長逾7.5倍。

今日為爺爺奶奶送行的賴先生說,爺爺生性豁達不喜歡麻煩他人,早在10幾年前就交代子孫要海葬。爺爺說傳統祭祀程序繁瑣又麻煩,希望以簡單、環保、自然的海葬來處理身後事,而且爺爺與奶奶感情非常好,約定身後遨遊大海,因此家人也遵從長輩遺願,為爺爺奶奶辦理海葬,讓爺爺奶奶再續情緣。

賴先生說,海葬很簡潔、環保,想爺爺奶奶的時候,來到海邊,望著大海便可緬懷他們,相信爺爺奶奶也會在大海中守護著他們家族。

另一位先行者宋姓潛水教練,生前就熱愛海上活動,也常跟朋友去釣魚,10年前在朋友推薦下接觸潛水便愛上水下世界。宋先生兒子說,「平時擔任保全工作的父親只要放假就會去潛水,也在潛水公司擔任教練約6年的時間,父親生前就交代我們為了環境,為了美麗的海洋以及他熱愛的大海,最後一程一定要將他送回大海懷抱,今日圓滿了父親遺願。」

殯葬管理處長黃秀川表示,除了到海邊或植存、花樹葬專區悼念親人,新北市也特別設置了線上追思系統,並於去年全面升級,新增影音追思功能,讓親友可上傳親人生前照片並編撰影像,重溫與先人美好回憶。

民政局補充,每年海葬選定在海象較平穩的5月至9月間辦理,今年尚有8月26日及9月23日2場次可報名,不分縣市、不限國籍,只要攜帶火化許可證及至多2位登船家屬代表的身分證影本即可報名,全程不收費,報名請洽新北市立殯儀館或電洽(02)22571207分機128。新北市環保葬相關資訊,可至新北市政府民政局生命終章網站查詢,網址https://www.ca.ntpc.gov.tw/index.jsp 。

圖說一:宋姓潛水教練兒子,將父親送回大海懷抱圓滿父親遺願。
圖說二:賴姓夫妻兒子遵從爸媽遺願辦理海葬。
(照片由民政局提供)
新北聯合海葬再啟航 9旬夫妻攜手遨遊大海

最新社會新聞

延伸閱讀