臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 勁報

有愛無礙 業餘畫家吳云羨捐贈復健青年勵進會愛心健康器材

有愛無礙 業餘畫家吳云羨捐贈復健青年勵進會愛心健康器材
為了協助弱勢身障朋友,秉持「做好事健康也要顧」精神,特別的是,助人工作更應具敏感度溝通與同理心;7月28日(四)業餘畫家暨果瑒公司董事長協同羅曼菲精品林育徵總經理、守易立董事長鄭紀鎧一行人,捐贈社團法人台南市復健青年勵進會愛心健康器材,由該會執行長林綉玲代表接受。「愛是一粒種子,需要播種,相信善的循環會讓愛遍地開花」。吳云羨感性地說,果瑒也只是個新創公司,一切從零開始,在離開家族企業4個月中,一直戰戰兢兢,並沒有雄厚資金,但一直都秉著施比受更有福,也一直相信愛是一粒種子,需要播種,藉著善的循環,可以讓愛遍地開花;希望藉由這次捐贈能夠拋磚引玉,讓更多人看到一群需要幫助的朋友,也祈願他們更健康。

台南市復健青年勵進會執行長林綉玲表示,感謝果瑒公司CEO吳姐、守易立健康事業鄭董事長親臨勵進會,贈送一些好的健康器材,想要照顧協會辛苦員工,也謝謝這次幕後推手羅曼菲公司育徵姐。

據了解,吳云羨此次愛心捐贈活動的起心動念緣起,當經由好友接介紹到玩皮高手購買皮製面紙盒時,發現這群工作人員很特殊,大多身讓障人士,讓她大為驚訝,更是由衷佩服及不捨,吳云羨體會到一群生活上不方便的身障人士,應該給與肢體上輔助。

業餘畫家暨果瑒公司董事長吳云羨表示,初見~是被一個美麗面紙盒深深吸引,同是藝術愛好者會想探索背後創作者;深談後才得知是一群小兒麻痺藝術家,霎時心中千頭萬緒,要怎樣協助他們;想著自己使用的健康輔健儀對他們應該很有幫助,在幾經洽談終於定案,真的很開心。

台南市復健青年勵進會執行長林綉玲表示,勵進會會館每天都會接觸形形色色的人,每個人進來也帶走些故事離開;育徵姐是這次物資捐贈幕後推手,那天,育徵姐和朋友來協會門市挑選皮件禮物,朋友默默地觀察協會的員工,除了產品販售、學員諮詢外,還有服務會員業務,發現1個員工抵3個人用,而內部身障夥伴們上班一旦坐下就很少起身移動,不易流汗代謝…;在此炎熱夏暑季節,很容易中暑;朋友回去後想著,勵進會員工需要的不是物質需求而是健康,因為健康可以使人走的更長更遠,於是找了守易立健康事業,希望對勵進會員工能有所幫助;28日感謝守易立鄭董事長親臨現場,逐一了解客戶端使用狀態是否有所助益。

執行長林綉玲說,在這裡的員工1個蘿蔔3個坑,在勵進會這裡做事的每個人都很努力,目標一致都希望穩定收入,同時也能壯大組織,讓協會邁向更好未來;感謝各界善心支持與認可,員工們努力被看到!再次感謝果瑒公司CEO吳姐對勵進會員工力挺與照顧。

林育徵感性地說,心疼身障人士,以有用的肢體,創造更好的社會價值,姐姐一定支持你們,更愛你!

守易立董事長鄭紀鎧表示,27日當天參觀後,非常敬佩勵進會所有成員眾志成城向心力,一股讓人莫名感動之心,油然而生,妳(你)們太棒太強了!

果瑒公司董事長也是業餘畫家吳云羨,出生於臺南市北區,政大EMBA碩士畢業(106全球企業家組),1979至2022年2月擔任活揚股份有限公司總經理,2022年3月自行創業果瑒公司擔任董事長;習畫經歷:2010至2014慈濟大學台南社教中心油畫班師承張聰賢老師、2020其迄今師承木石草堂師承鄭宏章老師,以及2014至2017木石草堂藝術中心等;展覽經驗包括:2016未盡千帆個展(臺南文化創意產業園區)、2016出走-邊陲藝術夥伴創作聯展(台南生活美學館)、2015型式與框架的判離聯展(臺南歸仁生活美學館)等。

勞動部雲嘉南分署表示,政府推動多元就業方案及培力就業計畫多年,將人力導入地方協助產銷、活化產業,讓不少弱勢民眾重建工作自信心,更帶動在地產業發展,復健青年勵進會就是一個成功案例,也盼社會大眾能多給支持。

勞動部雲嘉南分署進一步表示,台南市復健青年勵進會主要生產皮雕手工藝品與帆布提袋,從民國92年開始申請多元就業開發方案,從一開始員工只有4人,薪資由勞動部補助,到現在員工已超過20人,年營業額也從最初的百萬元到現在破千萬,包括台積電、中油與7-11等企業都是他們的客戶。

台南市復健青年勵進會曾榮獲第11、13屆金展獎進用身心障礙者績優機構-私立單位優良事蹟獎;104-110年度獲得臺南市政府頒發進用身心障礙者績優機關獎、107-109年臺南市政府-身心障礙者職業訓練績優單位、109年第18屆金展獎-辦理身心障礙者職業訓練-績優單位、109年單位秘書榮獲全國模範勞工、110年勞動部國家人才發展獎-非營利團體獎等。

復健青年勵進會執行長林綉玲說,現今20名員工中,超過5成都是身障員工,留用比率高達9成,「只要給機會,他們會做得更好」,身障員工專注力強,每件皮雕商品從剪裁、雕刻、染色、組裝到包裝,他們都能一手包辦,還可以客製化,手藝甚至比一般人還要精巧,就像永靜老師,他對皮雕創作有天分,加上努力,因此創作出不少好作品。

如今適逢疫情2年多,復健青年勵進會訂單較往年衰退5成,不過林綉玲執行長並不擔心,這段時間剛好讓雙腿行動不便的劉永靜老師,帶領其他同仁積極開發祈福龜等新商品與DIY材料包,頗獲好評,希望能另闢「疫外之財」。

社團法人台南市復健青年勵進會是一群由小兒麻痺之朋友組成的團體,他們親身經歷過,因為社會變遷及缺乏競爭力,使得他們在就業道路困難重重;因此透過成立「社團法人台南市復健青年勵進會」(簡稱勵進會)這個大家庭, 幫助身障者培養第二專長並重返職場,彼此之間能夠互相鼓勵、共同成長,走向人生的新舞臺。

勵進會表示,玩皮高手工作坊是由一群身障朋友,在經過勵進會皮雕培訓後,為了讓身障者可以自食其力並協助身障朋友就業,勵進會成立玩皮高手品牌,在玩皮高手工作坊內聘用了數名身障者和中高齡夥伴,從剪裁>雕刻->染色->組裝到包裝全部一手包辦,依照玩皮高手員工行動力、製作力、創造力,我們把他們放在不同工作崗位上,試圖創造出就業新模式,讓人看見身障者其實與大家工作力並無不同,只是需要放在對的位置上,他們的產能一樣很好。(于郁金攝)
有愛無礙 業餘畫家吳云羨捐贈復健青年勵進會愛心健康器材

有愛無礙 業餘畫家吳云羨捐贈復健青年勵進會愛心健康器材

最新社會新聞

延伸閱讀