臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-07-30 | 勁報

臺灣文學獎創作獎贈發 共享文學盛宴

臺灣文學獎創作獎贈發 共享文學盛宴
唯一國家級文學獎項「臺灣文學獎」,創作獎贈獎典禮今(30)日在臺灣文學館舉行,並同步線上直播,文化部政務次長李靜慧、臺南市副市長戴謙、國立臺灣文學館長蘇碩斌、評審委員代表林孟寰、吳明倫、陳豐惠、葉國居、多馬斯(李永松)等各界貴賓出席,共享文學盛宴。

文化部政務次長李靜慧致詞表示,母語因過去特殊政策流失快速,如今以母語創作更是艱難、寂寞的道路,感謝參賽者選擇此重中之重的文字載具來書寫,並對耕耘不輟創作者、評審委員致上最深的謝意與敬意。

臺文館館長蘇碩斌表示,臺文館除了是博物館,也具有優化當代創作環境責任,期待國家語言帶來更豐富、有彈性作品,一步步奠下根基,進入市場,並且更大量被其他媒介改編。

臺文館指出,臺灣文學獎創作獎期待找尋母語文學創作的璞石,鼓勵各文類本土語文的原創單篇作品書寫,包含劇本、台語、客語及原住民華語文學創作獎。今日頒贈台語新詩首獎1位、台語散文首獎1位;客語新詩首獎1位、客語小說首獎2位;原住民華語新詩首獎1位,6位得獎者各獲贈獎金10萬元及獎座1座。

台語新詩首獎由黃明峯〈所在──寫予「玫瑰古蹟」佮蔡瑞月老師〉奪得,其書寫技巧純熟,讀來猶如看一齣令人感動歷史短劇,獲評審團肯定;台語散文首獎由林美麗〈院之囚,籠中鳥─觀察室五日〉奪得。林美麗表示,生病讓她的氣魄多了一個縫,卻也因此多了生活體驗,即使母語創作道路荒僻,但也深深體會用台語書寫才是最美聲音。

客語新詩首獎由謝明瑾〈跈龍〉獲得,謝明瑾笑說這是第一次以客語書寫作品,歷經許多困難,很開心這艘創作的紙船飄到了臺灣文學獎,希望看到這篇作品的人都能得到祝福。

客語小說今年選出2名首獎,吳餘鎬〈講真話〉以諷喻手法描寫世人追逐名利,故事布局巧妙,成功營造趣味氛圍。吳餘鎬表示,此作主要是想探討「人心」,希望透過戲劇化奇遇,發人深省;王興寶〈鬼貓仔〉描寫失去雙親的達印在山溪遇見聽得懂人話,又知道人間事的雲豹,以此發展出曲折虛幻、有滋有味故事。

原住民華語新詩首獎為邱立仁〈外婆的bunun〉,評審團代表多馬斯說,此作解構以漢人中心視角看原住民世界,也忠實於母語文化原始語意來呈現一連串對話,讓人能以這樣節奏、排列、語調回到他們心靈世界。

評審團表示,本屆劇本整體作品反映青年創作者對社會脈動觀察,題材寬廣豐富,令人驚豔,然而寫作技巧、劇場性稍有不足,期待能為此獎項樹立品質高標,因此決議劇本創作獎首獎從缺。

臺文館表示,臺灣文學獎創作獎鼓勵各母語及劇本創作,臺文館將持續透過辦理營隊等方式扎根並推廣臺灣文學,期能發掘更具創造性、突破性寫作人才,延續臺灣文學獎自由、前衛、奔放精神,接軌國際。
臺灣文學獎創作獎贈發 共享文學盛宴

臺灣文學獎創作獎贈發 共享文學盛宴

最新社會新聞

延伸閱讀