臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 勁報

成大×成大醫×北區仁愛里攜手 南市仁愛銀髮健身俱樂部開幕

成大×成大醫×北區仁愛里攜手 南市仁愛銀髮健身俱樂部開幕
臺南市政府積極向中央申請「銀髮健身俱樂部補助計畫」,結合公有閒置或低度使用空間設置銀髮健身俱樂部;國立成功大學醫學院附設醫院於本市北區仁愛里活動中心辦理銀髮健身俱樂部,於據點中設置多種適合長者使用的運動器材,配合專業運動保健師資,安排多元的運動課程;今(31)日上午於臺南市北區仁愛里活動中心辦理開幕剪綵揭牌儀式,由趙卿惠副市長、衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長、臺南市政府衛生局許以霖局長、成大醫院李經維副院長、北區李皇興區長、成功大學林麗娟學務長等眾貴賓共同揭牌。

成功大學、成大醫院與臺南市北區仁愛里攜手合作,「成大仁愛銀髮健身俱樂部」7月31日開幕,共同打造銀髮健身照護新里程碑,營造全臺南市銀髮健身社區氛圍,讓長者藉由多參與及多運動,達到防衰弱、少失智且不跌倒的目標。

臺南市政府衛生局說明,近年來,我國人口快速老化,預計114年即將邁入老年人口超過20%超高齡社會。為使長者具有足夠肌力降低其衰弱風險,維護日常生活之獨立性、自主性,透過在長者平日居住、聚集活動或接受服務之地點,設置銀髮健身相關設施(備),並結合運動專業人員指導,提供長者運動健身服務;銀髮健身俱樂部主要著重於肌力訓練,肌力訓練是最有效預防失能和減少肌少症發生的方式,由合格運動指導員進行運動設施指導,搭配成大醫院醫療、護理、營養等專業人才提供服務;以專業師資課前評估,規劃屬於長輩個人的運動處方,肌力、肌耐力的指導訓練,安排有趣的團體運動課程,除了提供正確、規律且安全的運動外,也能搭配健康又均衡的飲食,並能夠開朗的與人互動,強化與社會參與度,避免與社會嚴重脫節。

臺灣將進入超高齡社會,每5人將有1人是65歲以上的年長者;為了避免長者跌倒或骨折,國民健康署在臺灣各地推動銀髮健身俱樂部的設置,以強化長者肌力與健康。成大醫院李經維副院長表示,基於建構全臺第一間老人醫院的使命,將規劃「成大仁愛銀髮健身俱樂部」成為全臺第一間大學與醫院結合承接「銀髮健身俱樂部」新模式,打造智慧、精準、在地及永續銀髮健身社區照護示範點。

成功大學林麗娟學務長表示,打造高齡健身習慣的橘世代,須傳播正確的銀髮健身觀念,並提供充足的設備及專業的健身服務流程;而在地社區的認同與投入及多元運動課程設計,是課程成功的不可或缺關鍵因素,並引入抗力球、彈力帶及啞鈴等器材課程,期望在成大仁愛銀髮健身俱樂部中,能以導入器械操作動作智慧化與精準化高齡運動健身處方照護,達成「樂齡健身」目標。

成大醫院社區健康照護中心主任盧豐華醫師指出,成大仁愛銀髮健身俱樂部集合了產、官、學、醫及民間單位的資源而成,是社區阿公阿嬤鬥陣相揪來運動的好所在,同時也將配合運作需求,作為高齡志工服務場域;銀髮健身俱樂部的設備與規劃,特別考量長者的運動安全,並由專業指導員提供整合式運動並紀錄學習成效,鼓勵社交互動及提升自我肯定等,希望讓長者越活越健康,更有激勵(肌力)。

「成大仁愛銀髮健身俱樂部」引進全球知名、臺南在地企業SportsArt智能系列運動器材,打照高齡智慧的運動模式,透過一般身體評估、全身性身體組成分析及體適能檢測等評估,讓長者了解自己運動前後的身體功能改善程度;也藉由專業健身指導,提供多元化運動方式,以強化長者需加強身體部位,如:上或下肢肌群、核心肌群及心肺功能等。

成大表示,「成大仁愛銀髮健身俱樂部」順利開幕及營運,獲得力伽實業公司、台灣星堡保全公司設備贊助,以及宏霖工業公司、可成教育基金會、巧克力汽車商業公司、東鄉實業公司經費挹注。

臺南市政府衛生局表示,本府以將臺南市打造成健康城市為目標,努力讓長者健康促進遍及每一個角落,期望未來能讓銀髮俱樂部據點擴及全市各行政區,讓長者能在自家社區就有運動資源可以取得,帶領長者們保持健康、活力老化,實現「天天愛運動、健康有保固」臺南健康願景。
成大×成大醫×北區仁愛里攜手 南市仁愛銀髮健身俱樂部開幕

成大×成大醫×北區仁愛里攜手 南市仁愛銀髮健身俱樂部開幕

最新社會新聞

延伸閱讀