臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-31 | 勁報

新北細木作工藝李萬財藝師親授工法,學員直呼出神入化

新北細木作工藝李萬財藝師親授工法,學員直呼出神入化
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市政府文化局今年推出的「新北有藝思」系列活動好評不斷! 內容含括「傳統藝師展演」、「校園瘋文資」以及「文資開箱趣」三大主題活動,其中「文資開箱趣」除花燈工藝研習課程外,由新北市傳統工藝「細木作」保存者-李萬財藝師所帶領的細木作推廣研習課程今(31)日告一段落,過程中不僅培養學員認識細木作工藝的文化底蘊,並親自實踐木工技藝。

為期4天的課程帶給學員精實的細木作體驗,藝師將50多年累積的木匠精神與師法自然的創作內涵濃縮進課堂中,引領學員進行一趟時空之旅,藉由古代「河圖」、「洛書」闡述木道美學之精妙,並結合儒釋道思想詮釋蘊藏的藝術精神與創作心法,而後帶領學員結合實作體驗木作六大工法:尺法、鋸法、鉋法、鑿法、組合及表面處理,領略臺灣木工傳統技法與現代坊間木工技法不同之處,親自實踐傳統木匠、木作的精神與內涵,為研習課程畫下完美的句點。

學員表示比起參觀藝師作品展覽,由藝師親自解說工法後自己施作更能體會其技法之精湛,了解每件展出的作品是如此得來不易,也更能領會傳統工藝的匠人精神與內涵。

新北市文化局長龔雅雯表示,新北市政府目前共登錄了17項傳統工藝並認定22位保存者,為延續傳統文化的保存,文化局今年特別規劃「文資開箱趣」系列活動,積極推廣傳藝教育紮根,課程兼具理論與實務,讓傳統工藝以身體力行的方式流淌在體內,從心出發,喚醒沉睡的工藝魂。

圖說一:新北細木作工藝李萬財藝師為學員講解細木作推廣研習課程。
圖說二:李萬財藝師講解並示範尺法。
圖說三:現場學員認真實作。
(照片由文化局提供)
新北細木作工藝李萬財藝師親授工法,學員直呼出神入化

新北細木作工藝李萬財藝師親授工法,學員直呼出神入化

最新社會新聞

延伸閱讀