臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-02 | 勁報

邱志偉爭取二仁溪舊鐵路橋修復 文化部核定補助200萬

邱志偉爭取二仁溪舊鐵路橋修復 文化部核定補助200萬
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕針對二仁溪舊鐵路橋修復工程的規劃設計作業,立委邱志偉順利爭取文化部文化資產局核定並補助200萬經費,規劃設計作業預計今年底將會展開,最快2年後可以動工修復。立委邱志偉強調,舊鐵路橋屬於市定古蹟,也是二仁溪中游段唯一可供行人通行的橋梁,地方民眾期望儘速活化,往返二仁溪左右岸將能更便利。

跨越高雄與台南交界的二仁溪舊鐵路橋,在1933年完工啟用,屬於日治時代的二代鐵路橋,是見證台灣鐵路發展歷史、早期橋梁工業技術的重要建築;在邱志偉爭取下,舊鐵路橋獲得主管機關台鐵同意無償撥用給地方政府,後續台南市政府文化局也提出規劃設計案交由文化部審查,爭取經費補助。

針對橋梁後續的修復設計及規劃,台南市文化局強調,需交由符合文資法規定、具有古蹟或歷史建築完整修復經驗的建築師、專業技師團隊協助規劃設計,規劃設計案總經費需求為400萬元,在文化部核定補助200萬元後,市府將展開發包程序,目標在年底前完成發包,估計規劃設計時間約需1年半。

邱志偉強調,由於舊鐵路橋屬於市定古蹟,因此修復工法需符合古蹟規範,規劃設計發包作業後,後續的修復工法、建築經費需求會更明朗,屆時也將爭取文化部經費協助,儘速完成鐵路橋修復工程。

邱志偉指出,依照南橋北管原則,縣市交界的橋梁通常由北側縣市維管,但古蹟修復的金額龐大,且要兼顧行人通行需求及安全性,在規劃設計完成後,針對經費需求、管理責任等,將會再邀集台鐵、高雄與台南市府研商,協調合理的經費配置、委管責任及產權分配等,盡快爭取經費投入修復,為在地增添一處古蹟景點,還能便利高雄與台南民眾的往來。

圖說一、二:立委邱志偉邀集文化部、高雄與台南市文化局在舊鐵橋現場會勘,順利爭取文化部核定補助。
圖說三:二仁溪鐵路橋新舊橋並列,舊鐵路橋屬於市定古蹟,地方民眾希望可以儘速活化。

邱志偉爭取二仁溪舊鐵路橋修復 文化部核定補助200萬

邱志偉爭取二仁溪舊鐵路橋修復 文化部核定補助200萬

最新社會新聞

延伸閱讀