臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 勁報

民俗月 新北宮廟普度特色多 石門金剛宮 新北版「亞洲地獄與幽魂」的奇想

民俗月 新北宮廟普度特色多 石門金剛宮 新北版「亞洲地獄與幽魂」的奇想
(勁報記者胡光輝/新北報導)進入農曆7月,新北市各廟宇整個月都有普度活動,宴祀好兄弟享用人間供品,接雲寺、三重先嗇宮等多間廟宇並於中元節前施放水燈,引渡水上亡魂前來接受超薦、施食。此外,南美館地獄展持續發燒,位於石門的金剛宮,是北臺灣唯一擁有地府和天堂場景的宮廟,也成為超夯景點,有興趣民眾可前往金剛宮遊地府,感受令人屏息的視覺氛圍。

民政局長柯慶忠表示,農曆七月民俗月也稱為「孝親月」,依習俗這個月任何一天,都可祭拜好兄弟。除了社區、行號集體普度,新北宮廟也都有普度法會,召請好兄弟們來聽經聞法、領受施食,並可超薦先祖、祈求平安順遂。廟宇多有護法神維持普度秩序,民眾可就近參加,度化一切有情,普利冥陽,供品還可捐助弱勢,愛心做公益。

柯慶忠說,陸上豎燈篙召引孤魂前來受度外,接雲寺、淡水福佑宮、新莊慈祐宮、泰山顯應祖師泰山巖等廟宇並施放水燈照耀冥路,引渡水上孤魂享祀,中和福和宮施放魚飼料製成的環保水燈,金山慈護宮更是新北唯一海上放水燈,土城大墓公及三峽長福巖清水祖師廟「分區輪普」,每年都吸引上千人參與,極具宗教特色。

另外,靈鷲山無生道場於8月3日至17日辦理水陸空大法會,超度水、陸、空一切孤魂,供品並轉贈給急需的弱勢族群; 8月12日至14日還有淡水河河祭、路祭薦拔超度法會暨關懷弱勢活動,殊勝的龍王供養及送法船儀式,頗為罕見;新莊地藏庵則搭配幽冥教主地藏王菩薩聖誕,於8月24日至26日辦理超度法會,打城破地獄門,救度橫死傷亡,早日進入輪迴。

石門金剛宮遊地府 探索十殿審亡魂
隨著南美館地獄展發燒,擁有地府和天堂場景的金剛宮也成為超夯景點。金剛宮管理人許裕仁表示,金剛宮的「地府」是民國83年經十殿閻王指示而設,詳盡紀錄陽世各種為惡對應地獄的各種懲罰,尤其栩栩如生的亡魂受刑畫面,警世意味濃厚,以勸人為善,在世多積存功德。

民政局指出,石門金剛宮是全臺灣第一間以「四面佛祖」為主祀神明的廟宇,也是臺灣少數儒、道、佛、婆羅密教並存的寺廟,供奉神尊多達上千尊,不論祈求財富、健康、姻緣、考試、消災解厄等願望,都有職司神尊庇佑,並有座長達五十九尺八吋的巨大卧佛,莊嚴宏偉,民眾遊完地府如驚魂未定,可多加參拜,還可過平安橋索取平安符保平安。

更多宗教團體普度資訊請上新北市政府民政局網站查詢,並提醒民眾,現疫情雖已漸趨緩,民眾參與宗教活動仍請全程佩戴口罩、做好相關防疫措施,確保自身及他人健康。

圖說一:109年金山慈護宮放水燈。
圖說二:石門金剛宮地獄受刑。
(照片民政局提供)
民俗月 新北宮廟普度特色多 石門金剛宮 新北版「亞洲地獄與幽魂」的奇想

最新社會新聞

延伸閱讀