臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-11-28 | 勁報

女網友誆傳家金條助周轉 男險遭詐騙2萬8千

女網友誆傳家金條助周轉 男險遭詐騙2萬8千

【勁報記者于郁金/臺南報導】臺南1名郭姓男子,在網路社群被女網友搭訕,雙方加Line聊天感情漸深,還以為是遇見對的人,對方以家中珍藏一塊價值新台幣40多萬元金條將寄給郭男為由,以緩解郭男當下資金周轉問題,但需要郭男交付新台幣2萬8000元運費,郭男信以為真,27日上午10時許前往西門路銀行準備匯款,銀行行員察覺有異,立即通報警二分局南門派出所,員警到場後苦口婆心勸說,郭男才醒悟驚覺受騙。

警二分局南門派出所巡佐邱漢文、警員詹雅淳馳抵時,郭男一度支吾其詞,惟在員警說明解釋之後坦承自己在LINE上認識一名女網友「欣妍」,這名女網友告訴他,家中有珍藏一塊200克的金條,價值10萬多元港幣(約新台幣40萬元),只需要郭男交付新台幣2萬8千元之後,就能收到這一塊「傳家寶的金條」。

警二分局南門所巡佐邱漢文、警員詹雅淳指出,這件複合型的網路詐騙,是先透過假交友模式讓郭姓男子上鉤,經過一段時間取得被害人信任後,並非直接編造理由索要金錢,而是以畫大餅方式,再轉為詐騙,且真金、假金,一般民眾很難分辨,提醒民眾要購買黃金,還是要找有公信力的銀樓比較保險,以免成了冤大頭,在員警耐心勸阻說明之下,郭姓男子才驚覺受騙、打消匯款念頭。

警二分局表示,網路交友陷阱多,詐騙集團常常利用網路交友軟體,向不特定人士搭訕,聊天一段時間後,實施詐騙手段等話術,誘騙被害人匯款,這些都是騙術,應警覺並小心查證,無論何種詐騙類型,請記得抱持「零信任」態度,如有疑慮時應立即撥打165反詐騙專線諮詢或110報案。(臺南市政府警察局第二分局提供照片)

女網友誆傳家金條助周轉 男險遭詐騙2萬8千

女網友誆傳家金條助周轉 男險遭詐騙2萬8千

最新社會新聞

延伸閱讀