臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-02 | 勁報

來新北作客 112年全國客家藝文競賽總決賽盛大展開

來新北作客 112年全國客家藝文競賽總決賽盛大展開

圖說:112年全國中小學客家藝文競賽全國總決賽。

(勁報記者胡光輝/新北報導)112年全國中小學客家藝文競賽全國總決賽今(2)日於新北市立安溪國民中學盛大展開,共83隊來自北、中、南、東4區初賽後脫穎而出的隊伍參加,參加對象包含幼兒園及國中小學生,透過客語歌唱、口說藝術及戲劇的表演方式,保存並傳達客家文化豐富之內涵,並提供觀摩機會,讓參賽者得以發揮所長並促進交流,發揚客家語言及文化之美,展現學生學習的成果,獲得各界熱烈迴響與學校熱情參與。

來新北作客 112年全國客家藝文競賽總決賽盛大展開

圖說:選手精彩賣力演出。

本年度參加歌唱表演類共29隊、口說藝術類共37隊及戲劇類17隊,合計83隊學校參加,其中幼兒園14隊、國小低年級組12隊、國小中年組23隊、國小高年級組22隊與國中組12隊,參加總人數達1,322人,各區初賽經學生激烈競賽後,產生特優隊伍獲得進入全國總決賽門票,大家以賽會友,一同到新北作客。

來新北作客 112年全國客家藝文競賽總決賽盛大展開

圖說:屏東縣萬巒鄉立幼兒園五溝分班獲客語戲劇類幼兒園組第一名。

教育局長張明文表示,新北市很榮幸能與客家委員會、教育部、臺北市政府、臺中市政府、嘉義市政府及臺東縣政府共同辦理112年全國客家藝文競賽,歡迎大家來新北作客。客家藝文競賽打破語言學習的框架,讓孩子驕傲說、唱客語,讓客語更加生活化,並透過客語向下扎根活動,讓民眾明白本土語不再是冰冷的語言課程,而是生活的必需品。

來新北作客 112年全國客家藝文競賽總決賽盛大展開

圖說:高雄鼎金國中獲客語歌唱表演類國中組第一名。

新北市為推動客語學習,不斷精進各式課程、活動、並研發跨領域客語桌遊教材,包含結合課程編撰客家語補充教材,透過趣味化的學習增強學生動機;每年辦理本土文化影音創意說唱讚,由師生錄製說故事或歌謠吟唱影片分享至網路平臺,以多元創意方式分享客語學習成果;攜手企業深耕家庭,辦理「本土語大聲說」,將客語學習帶入家庭與社區;研發暗夜个星光、火焰蟲客語桌遊等,結合火焰蟲(螢火蟲)生態與客語的教材,讓孩子在玩桌遊的同時學習客語。

教育局表示,新北市本土語以「樂潮」為核心概念,並以4大主軸「樂師」、「樂教」、「潮玩」與「潮境」來推動課程教學與環境營造;「樂師」透過多元管道引進專業師資,並提供完善增能與培訓課程;「樂教」扎根課程落實課程教案開發研究,提供教師豐富教學資源;「潮玩」運用資訊輔助與遊戲學習的概念研發課程教材,提升學習趣味性增強學生學習動機;「潮境」提供學生沉浸式的學習環境,讓說本土語就是一種日常,翻轉本土語的既定印象,讓學習本土語可以很「快樂」,也可以很「新潮」,全國客家藝文競賽就是「樂潮」!

(照片 教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀