臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-04 | 勁報

外界質疑投稿文章和指導研究生碩士論文部分雷同 林志潔三點說明沒有一魚兩吃問題

外界質疑投稿文章和指導研究生碩士論文部分雷同 林志潔三點說明沒有一魚兩吃問題

▲民進黨新竹市立委候選人林志潔召開記者會三點回應說明原委,並無邱顯智委員所指的文章一魚兩吃的問題。

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
針對關於邱顯智委員今(12/4)日早上在立法院召開記者會,質疑民進黨新竹市立委候選人林志潔10年前的一篇投稿文章,與指導研究生的碩士論文部分雷同一事,林志潔隨後立馬於10點時召開記者會,並以直播方式提出三點回應說明原委,林志潔嚴正聲明,「邱顯智委員所指的文章,並無所謂一魚兩吃的問題。」

外界質疑投稿文章和指導研究生碩士論文部分雷同 林志潔三點說明沒有一魚兩吃問題

▲民進黨指出新竹市立委候選人林志潔(右)召開記者會三點回應說明原委,並無邱顯智委員所指的文章一魚兩吃的問題。

林志潔於記者會中嚴正提出三點說明:第一、我所寫的「內線交易實際知悉要件與心證門檻」一文,是當時國科會研究計畫案「面對財經犯罪」的研究範圍之一,本文之撰寫,本人為為唯一且實際作者。張姓同學為科技部研究案的研究助理,感謝張同學與其他研究助理的蒐集整理資料,我完成本文後於2013年投稿月旦法學,後經審查與修改,於當年11月號刊登,當時在文內也特別感謝張同學協助本研究辛勞。

第二、張同學於2013年暑假期間以「內線交易可罰性基礎及現行規範效果分析─賽局論為中心」為主題完成論文,其在論文中特別提到本文關於內線交易的見解,多處參考林志潔老師「內線交易實際知悉要件舉證與心證門檻」一文,並說明該文是在審查出版中(所以暫時無法引註確切的期刊刊號、年月和頁數)。

第三、我於2015年6月提出升等,依據本校升等辦法,申請人從過去發表的文章中,選擇一到兩篇的代表作,除代表作外的其他發表文章,則列為參考著作,本文因屬升等副教授後之作品,因此列為參考著作。

林志潔表示,邱委員未能就市民權益、市政建設與法制革新進行論述,反以烏龍爆料方式,牽連優秀的畢業學生和法律同道,身為律師,選擇用選舉操作對他人進行抹黑,令人遺憾。選舉日期逼近,選民需要更多具體的政策與政見,期待候選人能聚焦政見和立法願景,繁榮新竹,守護台灣的民主和法治。

最新社會新聞

延伸閱讀